Фоторепортаж и впечатления о нашем пикете у Минздрава

 

1 2 3 - копия 4 5 6 7 8 9 10 11 13 14 15 16 19 20

Пикет 28 марта у Минздрава против увольнения нашей коллеги Юлии Чебаковой и с требованием увольнения ректора «Пироговки»   получился успешным, хотя были достаточно большие препятствия — префектура не согласовала первоначально заявленного места, разрешили лишь 10 человек, перед пикетом многие из наших товарищей не смогли вырваться с работы, был довольно сильный ветер. Кроме этого к середине пикета появилась полиция, которая начала требовать удалить всех участников свыше разрешенных десяти — на что мы ответили решительным отказом — и капитан велел приготовиться к разгону и арестам. Однако участники пикета стойко продолжили пикет, а у полицейских что-то не срослось с подкреплением, и нас не тронули. Вторым раундом выяснения отношений с полицией стало ее требование прекратить «крутить ручку» сирены, но и тут их наезды разбились о нашу решимость. Передать в пятницу резолюцию не удалось — экспедиция оказалась закрытой.

Пикет прошел достаточно весело и многолюдно. Также были выставлены одиночные пикеты под самые двери Минздрава. Собралось немало журналистов, правда, в основном знакомые нам, и даже видеооператор «Радио Свобода». Было роздано около полутора сотен листовок-резолюций пикета. Участниками пикета хором скандировались речевки. Но особое внимание привлекали сирены пикетчиков, звук которых был настолько пронзительный, что был слышен и в кабинетах Минздрава.

В итоге, под конец пикета к нам «на переговоры» вышло начальство осажденного Минздрава, в том числе и советник министра Ланской Игорь Львович. Пообещали принять активное участие в «разборе полетов» ректора Камкина, дали свои прямые телефоны и ждут наши жалобы. Это пускай и маленькая, но своего рода победа и показатель качественных изменений, которые могут дать коллективная борьба и акции протеста.

В общем пикет понравился всем нашим активистам, и мы расходились полные решимости продолжать борьбу.

 

 

В пикете приняли участие: преподаватели МГУ (3 наших активиста), РНИМУ им. Пирогова (3 наших активиста + 2 студента), РГГУ ( 2 наших активиста), Московской межвузовской профорганизации (2 наших активиста — МГАВМиБ и МГОУ), ВШЭ (1 активист) и наши коллеги из Казани, 3 человека от КТР, трое от партии РОТ ФРОНТ и еще пять левых активистов, а также журналисты и заинтересовавшиеся граждане — всего около трез десятков человек.

Важно, что на пикете использовались кроме привычных знамен «Университетской солидарности» и КТР, флаги профсоюза «Защита», «Новопрофа», ФПАДа, докеров — что само по себе придает вес нашей солидарности.

Официальный пресс-релиз будет в ближайшее время…

Comments are closed.