Заявление Совета Вольного исторического общества

24 марта 2014 года приказом ректора МГИМО был уволен профессор этого вуза историк А.Б. Зубов. Формулировки официального сообщения на сайте МГИМО не оставляют сомнений в том, что профессор Зубов уволен за свои политические взгляды и публичную критику решений государственной власти. Совет Вольного исторического общества считает это вопиющим нарушением академических свобод и прямой угрозой сообществу историков и преподавателей России. 

Ссылки на «корпоративную этику» и ведомственную принадлежность вуза к системе Министерства иностранных дел не могут быть аргументом для ограничения свободы мнений и их выражения; профессора не дипломаты и не военные, и право на собственную оценку политических решений и исторических событий лежит в основе их профессиональной деятельности. Мы также уверены, что изменение политического курса руководства (как и демократическая смена власти) не должны иметь следствием увольнение преподавателей, одобрявших прежний курс, или принуждение ученых к пересмотру их взглядов в соответствии с текущей конъюнктурой.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что информация о преследовании за критику политических решений власти приходит из разных районов страны. Мы надеемся, что инцидент с профессором Сахалинского госуниверситета А.Т. Коньковым будет благополучно исчерпан, а его контракт продлен.

Мы, историки и вузовские преподаватели, можем иметь самые разные убеждения и политические взгляды и расходиться в оценках происходящего в стране и в мире, но увольнение или другие административные санкции, в том числе угроза увольнением или непродлением трудового контракта за высказанные нашими коллегами оценки и предостережения не может не вызывать протеста членов профессионального исторического сообщества России.

Вольное историческое общество призывает руководство МГИМО отменить приказ об увольнении профессора Зубова как незаконный; преподавателей, работающих с потенциальными абитуриентами МГИМО (старшеклассниками и бакалаврами гуманитарных специальностей), – довести до сведения обучающихся факт отказа этого вуза от традиционных академических свобод; российских и зарубежных ученых – иметь в виду поведение руководства МГИМО при принятии решений об участии в научных и образовательных проектах, реализуемых этим учебным заведением.

Вольное историческое общество также считает необходимым выразить поддержку профессору Зубову, профессору Конькову и всем коллегам, испытывающим давление со стороны ректоров и представителей власти. 

Совет Вольного исторического общества

26 марта 2014 г.

Источник: http://polit.ru/article/2014/03/27/vio_about_zubov/

Comments are closed.