Профсоюзы проведут пикет у Минздрава за отставку ректора «Пироговки»

В пятницу, 28 марта, Конфедерация труда России и Профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» проведут пикет у Минздрава РФ с требованием отставки скандально известного ректора медицинского университета им. Пирогова Андрея Камкина. Пикет пройдет с 15.30 до 18.00 в сквере на Неглинной улице рядом с метро Трубная. Московские власти уже согласовали проведение акции профсоюзов. 

Обращение профсоюзов к министру здравоохранения Веронике Скворцовой связано с незаконным увольнением доцента РНИМУ им. Пирогова Юлии Чебаковой и давлением на работников вуза — членов «Университетской солидарности». Напомним, заместитель председателя профкома профсоюза работников «Пироговки», кандидат психологических наук, доцент Юлия Чебакова была незаконно уволена 6 марта текущего года приказом ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Увольнение Юлии Чебаковой стало частью антипрофсоюзной кампании, развязанной руководством вуза. Ранее, администрация университета отказалась от какого-либо взаимодействия с созданной в декабре 2013 года профсоюзной организацией и стало оказывать давление на вступивших в нее сотрудников.
В частности, открыто озвучивались требования к членам профорганизации выйти из ее состава под угрозой увольнения. Кроме того, от сотрудников кафедр, на которых работают члены независимого профсоюза, требуют ежедневного более семи часов отсиживать свое рабочее время в неподготовленных и антисанитарных условиях, а свои непосредственно трудовые обязанности выполнять во внерабочее время.

Профсоюзом «Университетская солидарность» начата кампания протеста с требованием восстановить на работе доцента Чебакову и прекратить репрессии против независимого профсоюза «Пироговки». Она началась пикетом преподавателей вузов Москвы у главного корпуса РНИМУ им. Пирогова14 марта.

«Несмотря на приложенные администрации медуниверситета усилия для срыва нашей акции, пикет был положительно встречен работниками и студентами вуза. Полным ходом идет сбор подписей под петицией в защиту доцента Чебаковой», — рассказывает сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин.

«Однако репрессии против активистов нашего профсоюза продолжаются, — подчеркивает Павел Кудюкин. — Поэтому мы были вынуждены перейти к следующему шагу нашей кампании и в соответствии с трудовым законодательством обратиться к министру здравоохранения Скворцовой с предложением снять с должности ректора Камкина и заставить администрацию вуза соблюдать трудовые права и интересы работников «Пироговки».

 

Подробней о пикете у Минздрава 28 марта и о ситуации в Медуниверситете имени Пирогова можно выяснить по электронной почте unisolidar@gmail.com или по телефонам:

+7 915 212-40-07 ? оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность» Владимир Комов;
+7 905 755-12-47 ? председатель профкома работников РНИМУ им. Пирогова Алексей Паршуков.

 

http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=1763

Comments are closed.