В ответ на репрессии в «Пироговке» преподаватели Москвы пикетировали вуз с требованием восстановить уволенного коллегу!

IMG_5305IMG_5197 IMG_5210 IMG_5221 IMG_5245 IMG_5247

 

В минувшую пятницу, 14 марта, преподаватели вузов Москвы вышли к Медицинскому университету им. Пирогова на акцию протеста с требованием восстановить доцента Юлию Чебакову, незаконно уволенную за создание независимого профсоюза. Этим пикетом Профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность», членская организация Конфедерации труда России (КТР), дал старт кампании солидарности с борющимися за свои права преподавателями «Пироговки».

Напомним, в РНИМУ им. Пирогова Минздрава РФ продолжается грубое давление на независимую профорганизацию преподавателей вуза. Угрозами расправы и преследованиями администрация  вуза пытается вынудить работников выйти из Профсоюза «Университетская солидарность». А для тех кафедр, где удалось выявить активистов независимого профсоюза, вводится совершенно неприемлемая для высшей школы практика насильственного «прикрепления к рабочему месту». В последнее время ректор РНИМУ им. Пирогова Андрей Камкин перешел все границы и приступил к увольнениям борющихся профактивистов. Так накануне 8 марта была незаконно уволена заместитель председателя профкома, доцент кафедры клинической психологии «Пироговки», Юлия Владимировна Чебакова.

Пикет начался в 8 утра и продолжался до середины второй «пары», пока в университет шло большинство студентов и преподавателей. Помимо основного места – у главного корпуса, силами профсоюза были выставлены одиночные пикеты у второго входа в вуз. В акции приняли участие, сменяясь на протяжении заявленного времени, около десятка активистов профсоюза, преподавателей  МГУ имени Ломоносова, «Вышки», РАНХиГС, и, конечно, самого Медуниверситета им. Пирогова.

Пикетчики держали креативные плакаты: «Вчера  — Игорь Сирко! Сегодня – Юлия Чебакова! Завтра  — любой из вас!!!», «Камкин вышел на охоту…», «Требуем восстановить доцента Ю.В. Чебакову…», «Только вместе сохраним рабочие места…», «Преподаватели РНИМУ им. Пирогова не холопы…», «Кто наш профсоюз тронет — в должности не усидит!» и др.

Администрация меда постаралась приложить максимум усилий для того что бы сорвать пикет. Еще до начала акции профактивистов уже поджидала большая группа сотрудников службы безопасности РНИМУ им. Пирогова, которые в наглую фиксировали на камеру каждого работника вуза или студента, кто приближался к пикетчикам, вели видиозапись.

«Нашему профсоюзу из достоверных источников стало известно, что со студентами и преподавателями РНИМУ им. Пирогова перед пикетом активно проводились «воспитательные беседы» — «ни в коем случае не поддерживать, не подходить к пикетчикам, не участвовать и бежать быстрее по своим делам». Видимо, выражение своего мнения — это что-то сверхъестественное для студентов и сотрудников “Пирговки”, и администрация университета допускать этого не желает», ? рассказывает Руфина Харисова, преподаватель кафедры клинической психологии, зампредседатель профкома профорганизации работников вуза.

И тем приятней, что в этой атмосфере тоталитарного режима и репрессий, запущенных ректором, работники вуза и студенты встретили пикет достаточно положительно. Не смотря на угрозу дальнейших санкций начальства, они вступали в разговор с пикетчиками, говорили теплые слова поддержки, осуждали действия вузовской администрации, фотографировали плакаты на телефон и выкладывали фото в соцсети. Так за первые полтора часа пикета активистами профсоюза было роздано более 500 экземпляров листовок, посвященных незаконному увольнению доцента Ю.В. Чебаковой, и газеты «Университетской солидарности».

«Пикетом в минувшую пятницу наш профсоюз открыл кампанию протеста против незаконного увольнения Юлии Чебаковой и практики превращения преподавателей в крепостных – беспредела, творимого ректором А.Г. Камкиным в медуниверситете им. Пирогова. Следующим шагом станет привлечение к акциям “Университетской солидарности” братских профсоюзов и КТР в целом, ? комментирует ситуацию сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин. ? Если администрацию “Пироговки” не пугает слава самого проблемного и скандального вуза столицы, то образумят увольнения университетского начальства за нарушение трудовых прав и дискриминацию наших профактивистов. Пора бы в ректорате одуматься и пойти на переговоры с борющимися преподавателями. Разумеется, обязательным условием таких переговоров является отмена дисциплинарных взысканий Юлии Чебаковой и ее восстановление в должности».

 

Информацию о планируемых акциях и о ситуации в медуниверситете вы можете выяснить по телефону по эл. почте unisolprof@yandex.ru  или по телефонам

+7 915 212-40-07 (оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность» Владимир Комов);

+7 905 755-12-47 (председатель профкома ППО работников РНИМУ им. Пирогова Алексей Паршуков )

Comments are closed.