Эскалация репрессий в Пироговке – уволена зампред профкома Ю.В. Чебакова

56 марта 2014 г. приказом ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова А.Г. Камкина по пункту 6а статьи 81 ТК РФ (прогул) уволена Юлия Владимировна Чебакова – доцент кафедры клинической психологии, заместитель председателя профкома, созданной в декабре 2013 года в РНИМУ, первичной профессиональной организации профсоюза «Университетская солидарность», автор более 30 публикаций, руководитель направления подготовки клинических психологов по специализации «патопсихологическая диагностика и психотерапия», ведущая на кафедре большую часть базовых дисциплин по данному направлению подготовки специалистов, кандидат психологических наук, под научным руководством которого (за 9 лет работы на кафедре) была выполнена 31 дипломная работа, результаты которых нашли отражение в многочисленных совместных с выпускниками научных публикациях.

Основанием для увольнения явились акты об отсутствии Ю.В. Чебаковой на рабочем месте 24.02.14 (согласно первому акту в 9.15, второму – в 13.00, третьему – с 9.15 до 16.00), процедура составления которых содержит признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 или ч. 1 ст. 327 УК РФ (служебный подлог или подделка официального документа): во-первых, свидетели, находившиеся в указанный период времени на территории кафедры, утверждают, что никаких проверок на кафедру не приходило; во-вторых, в нарушение ст. 193 ТК РФ при вручении 27.02.14 Ю.В. Чебаковой уведомления с предложением объяснить свое отсутствие на рабочем месте ее ознакомили только со вторым из перечисленных актов, данное обстоятельство позволяет предположить, что два других акта были составлены «задним числом»; в-третьих, даже если предположить, что проверка присутствия реально проводилась, то согласно графику работы сотрудников кафедры клинической психологии, утвержденному заведующим кафедрой Ю.В. Микадзе, в данный день Ю.В. Чебакова должна была находиться не на территории кафедры, а на клинической базе.

Подробнее обстоятельства увольнения нашего товарища описаны в личном блоге Юлии Владимировны.

Данное увольнение стало продолжением развязанной администрацией Пироговки планомерной кампании репрессий в отношении членов профорганизации, что подробно изложено в Дневнике Первичной профсоюзной организации РНИМУ.

Перечислим лишь некоторые из незаконных действий администрации университета, нарушающих нормы трудового, профсоюзного и гражданского права:

  1. Отказ ректора-работодателя от сотрудничества с новой профорганизацией на основании существования в университете другой профорганизации, нарушающий ч. 1 ст. 16 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»
  2. Выдвинутые деканом психолого-социального ф-та Н.Н. Снежковой требования к членам профорганизации (под угрозой увольнения) выйти из ее состава и даже расформировать профорганизацию, что препятствует реализации конституционного права граждан на объединение (ст. 30 Конституции РФ);
  3. Противоречащее пункту 5.5 правил внутреннего распорядка, а, следовательно, и пункту 7.3 Положения об особенностях режима рабочего времени работников образовательных учреждений, утвержденного Приказом Минобрнауки России № 69, требование (см., например, открытое письмо А.Г. Камкина) ежедневного семичасового (7 час. 12 мин.) присутствия на рабочем месте, которое не только не определено ни локальными нормативными актами университета, ни трудовыми договорами, ни должностными инструкциями, но и противоречит здравому смыслу, поскольку для эффективного осуществления научной и методической работы работники высшей школы должны посещать библиотеки, различные конференции, семинары и т.п., осуществлять сбор эмпирических данных, что особенно в общественных науках может требовать «полевой» работы, наконец, в силу творческого характера труда научно-педагогические сотрудники могут осуществлять указанные виды работ в любое время суток.
  4. Осуществление запрещенной ст. 2, ч. 1 ст. 3, ст. 9 ТК РФ, ст. 136 УК РФ, ст. 19 Конституции РФ дискриминации в сфере труда в зависимости от принадлежности к общественным объединениям путем избирательного контроля соблюдения трудовой дисциплины, в частности контроля указанного присутствия на рабочем месте, только у неугодных администрации университета членов профорганизации, что подтверждается выданными только членам профкома уведомлениями, в которых им предлагается объяснить якобы допущенные ими нарушения трудовой дисциплины.
  5. Распространение посредством открытого письма А.Г. Камкина сведений порочащих честь, достоинство и деловую репутацию членов профкома (ст. 152 ГК РФ).

Информация о содержании в действиях руководства университета признаков указанных преступлений направлена в соответствующие правоохранительные органы. Требование об устранении допущенных администрацией ВУЗа нарушений трудового, профсоюзного и гражданского законодательства направлены министру здравоохранения В.И. Скворцовой. Готовятся судебные иски.

Мы призываем к солидарности научно-образовательное сообщество России и других стран. Юлию Чебакову уволили за то, что она имела собственную позицию по поводу жизни своего Университета и пыталась поставить вопрос об участии преподавателей в принятии решений по проблемам вуза. В ходе давления и увольнения Юлии ректор РНИМУ применил тактику «прикрепления» преподавателя к его месту на кафедре (обязательство отсиживать там полную рабочую неделю). Эта практика не совместима с нормальной научно-педагогической деятельностью и ее дальнейшее распространение это угроза для всех преподавателей и всех научных сотрудниках во всех университетах и НИИ.

Защищая Юлию Чебакову, мы выступаем

— против произвола и незаконных действий ректора и администрации РНИМУ в ее адрес,

а также

— за свободу объединения преподавателей и научных сотрудников в профсоюзные и общественные организации,

— против увольнений в университетах за общественную деятельность как таковых,

— против практики насильственного «прикрепления» преподавателей к «рабочему месту» на кафедре,

— за свободу образовательной и научной деятельности и против бюрократического контроля, удушающего его.

Призываем всех к участию в протестной кампании в защиту Юлии Чебаковой, ход которой мы будем освещать на сайте Профсоюза «Университетская солидарность».

Комментарий к записи “Эскалация репрессий в Пироговке – уволена зампред профкома Ю.В. Чебакова

  1. Иван Статьев

    Март 25, 2014 at 11:45пп

    Продолжается борьба за права уволенных членов профсоюза работников ЗАО «Антипинский НПЗ». Иван Статьев просит Владимира Путина разобраться в ситуации и повлиять на решения своего друга и однокурсника – заместителя председателя Совета директоров Антипинского НПЗ.

    По словам Статьева, члены профсоюза получили достоверную информацию, что заместителем председателя совета директоров и председателем юридического комитета (по обеспечению законности) ЗАО «Антипинский НПЗ» является бывший сокурсник президента – Егоров Николай Дмитриевич. «Он юрист и работает в двух местах – преподает право в Санкт-Петербургском государственном университете и руководит юридической частной компанией. На оба адреса я послал ему письма с просьбой разобраться и помочь незаконно уволенным членам профсоюза Антипинского нефтеперерабатывающего завода, где мы работали. Но ответа не пришло. Теперь я вынужден обращаться к президенту страны и гаранту Конституции напрямую. 16 апреля я получил уведомление из Управления делами президента, что письмо мое получено. По закону, ответ должен мне поступить 16 мая», — уточнил Статьев.

    В открытом письме президенту Российской Федерации Путину В.В. говорится:

    — Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам за помощью. Мы оказались в крайне трудном положении в связи с тем, что не можем восстановить нарушенные наши права. Дело в том, что мы самостоятельно создали профсоюзную организацию в городе Тюмени в ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» (ЗАО «Антипинский НПЗ»). Начиная с 6 апреля 2011 года,по настоящее время на этом предприятии работодатель воспрепятствует законной деятельности профсоюзной организации. Активных членов профсоюзной организации неправомерно уволили, причем, в судах первых инстанций мы доказали, что увольнение лидеров профкома было незаконным. В судах и Ленинская районная прокуратура города Тюмени встала в нашу защиту. Та же прокуратура подавала апелляционную жалобу в областной суд о незаконном увольнении заместителя председателя профкома, почетного работника ЗАО «Антипинский НПЗ» Тагирова Азата Асхатовича. После того, как мною было передано письмо полномочному представителю Президента РФ в УрФО Холманских И.Р. с просьбой разобраться с нашим работодателем, меня, председателя первичной профсоюзной организации, уволили. Ленинский районный суд города восстановил меня на работе, отменив 5 приказов в отношении меня, изданных в течение полутора месяцев. Однако областной суд отменил решение районного суда. Судьи областного суда, как я считаю, решение выносили с пристрастием. Было видно, что они заинтересованы в моем увольнении, даже не посчитались с мнением представителя прокуратуры Тюменской области, который обоснованно высказал в судебном процессе мнение прокуратуры о неправомерности дисциплинарных наказаний. Материалы, переданные профорганизацией полномочному представителю президента РФ в УрФО Холманских И.Р., в прокуратуру Тюменской области, а также судебное дело свидетельствует о грубейших нарушениях трудовых и профсоюзных прав работодателем. Налицо дискриминация в ЗАО «Антипинский НПЗ» работников по признаку членства в профсоюзе, но Тюменская областная прокуратура, Тюменский областной суд, государственная инспекция труда в Тюменской области не видят, а скорее не хотят видеть нарушений. Мы из новостей интернет-агентства Ura.ru узнали, что заместителем председателя совета директоров и председателем юридического комитета (по обеспечению законности) ЗАО

    Председатель профсоюза «Защита» написал письмо президенту РФ

    «Антипинский НПЗ» является Ваш бывший сокурсник Егоров Николай Дмитриевич. Но разве у нас в России можно безнаказанно переступать Конституцию РФ, трудовое и профсоюзное законодательство, просто из-за того, что раньше учился с Президентом РФ? Или потому — что являешься близким другом Президента страны? Так как же нам быть, Владимир Владимирович? Кто встанет на нашу защиту, простых граждан России, у которых нет в друзьях-сокурсниках президента России? Неужели Конституция РФ нам не гарантирует наши права?

    По словам председателя ППО МОРП «Защита» работников ЗАО «Антипинский НПЗ» Статьева, в ближайшее время жалобу на решения тюменских судов будет рассматривать Верховный суд РФ. «Но даже в случае отказа – удовлетворить наши требования, мы полны решимости пойти за справедливостью дальше, есть еще Европейская Федерация труда, которая рассматривает такие споры», — уточнил Статьев.

    Накануне он вернулся с Всероссийского XI съезда Советов рабочих, который проходил в Москве. В своем выступлении на съезде Статьев затронул тему затяжного конфликта руководства Антипинского НПЗ и профсоюзного комитета, созданного на этом предприятии.

    Запись выступления Ивана Статьева на съезде.

    http://www.nashgorod.ru/news/news57989.html

Комментарии закрыты.