Профсоюз «Пироговки» проведёт пикет против увольнения преподавателя

 flag(1)1vZRGXLOCmyI

В пятницу, 14 марта, профсоюзная организация работников Медицинского университета имени «Пирогова» (входит в состав Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность») проводит пикет против увольнения доцента кафедры клинической психологии, заместителя председателя профкома Юлии Чебаковой. Пикет пройдет с 8:10 до 12:30 перед основным входом в университет около остановки транспорта «Медицинский университет» (от метро «Коньково» автобусом № 295 и маршрутными такси №№ 36м, 161м).

Напомним, 6 марта текущего года приказом ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрея Камкина была незаконно уволена кандидат психологических наук, доцент Юлия Владимировна Чебакова, автор более 30 публикаций, руководитель направления подготовки клинических психологов по специализации «патопсихологическая диагностика и психотерапия», ведущая на кафедре клинической психологии большую часть базовых дисциплин по данному направлению подготовки специалистов, кандидат психологических наук, под научным руководством которого (за 9 лет работы на кафедре) была выполнена 31 дипломная работа, результаты которых нашли отражение в многочисленных совместных с выпускниками научных публикациях. Формальным основанием для увольнения послужили акты об отсутствии Юлии Чебаковой на рабочем месте, составленные с нарушением норм трудового законодательства и внутреннего трудового распорядка.

В профсоюзной организации медуниверситета и в Профсоюзе «Университетская солидарность» увольнение Юлии Чебаковой рассматривают как часть антипрофсоюзной кампании, развязанной руководством вуза. Ранее, администрация университета отказалась от какого-либо взаимодействия с созданной в декабре 2013 года профсоюзной организацией и стало оказывать давление на вступивших в нее сотрудников. В частности, открыто озвучивались требования к членам профорганизации выйти из ее состава под угрозой увольнения.

Кроме того, от работников требовали ежедневного более семи часов присутствия на рабочем месте, которое не было определено ни локальными нормативными актами университета, ни трудовыми договорами, ни должностными инструкциями. Это нововведение для сотрудников кафедр, на которых работают члены независимого профсоюза, на практике вылилось к принуждению формально  отсиживать свое рабочее время в неподготовленных и антисанитарных условиях, а свои непосредственно трудовые обязанности выполнять во внерабочее время. «Требования руководства вуза противоречат здравому смыслу, поскольку для эффективного осуществления научной и методической работы преподаватели должны посещать библиотеки, различные конференции и семинары, осуществлять сбор эмпирических данных», — убежден председатель профкома вуза Алексей Паршуков, старший преподаватель кафедры общей психологии и педагогики.

Профсоюз работников медуниверситета уже направил информацию о незаконных действиях руководства вуза в правоохранительные органы, а также министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Кроме того, готовятся судебные иски. «Наш профсоюз использует все свои возможности для восстановления Юлии Чебаковой на работе, прекращения противоправных действий в отношении членов нашего профсоюза и наказания виновных», — заявляет Павел Кудюкин, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность».

Приглашаем всех членов нашего профсоюза, а также всех неравнодушных коллег принять участие в пикете! Защитим нашего товарища!

Информацию о проведении пикета и о ситуации в медуниверситете вы можете выяснить по телефону +7 915 212-40-07 или по эл. почте unisolprof@yandex.ru (оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность» Владимир Комов)

Comments are closed.