Заявление Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» об увольнении профессора МГИМО Андрея Борисовича Зубова по политическим мотивам

images (3)

Заявление Центрального совета

Межрегионального профсоюза работников высшей школы

«Университетская солидарность»

об увольнении профессора МГИМО Андрея Борисовича Зубова

по политическим мотивам

 vZRGXLOCmyI flag(1)1

Центральный совет Профсоюза «Университетская солидарность» протестует против угрозы увольнения доктора исторических наук , профессора кафедры философии МГИМО А.Б.Зубова по политическим мотивам. По его словам, ректор МГИМО А.В.Торкунов заявил зав. кафедрой философии А.В.Шестопалу, что А.Б.Зубов должен написать заявление об уходе по собственному желанию или он будет уволен по приказу.

И хотя мотивы увольнения прямо названы не были, руководство вуза дало понять, что причиной является статья А.Б. Зубова «Это уже было», опубликованная в «Ведомостях» 1 марта (http://www.vedomosti.ru/opinion/news/23467291/andrej-zubov-eto-uzhe-bylo), в которой автор осудил политику в отношении Украины, проводимую нынешним руководством РФ,   и призвал к предотвращению   «безумной и, главное, совершенно ненужной агрессии» против соседнего государства

Центральный Совет нашего профсоюза считает, что мы все можем расходиться друг с другом во мнениях на происходящее в Крыму и на Украине, но увольнение нашего коллеги профессора Андрея Зубова за высказывание своей общественной позиции должно встретить отпор со стороны как нашего профсоюза, так и всего формирующегося преподавательского сообщества России. Мы выступаем против любых попыток уничтожить идейно-политический плюрализм в вузах, урезать академические свободы, лишить преподавателей права высказывать критические суждения по вопросам государственной политики.

Мы выражаем солидарность и поддержку нашему коллеге! Профсоюз «Университетская солидарность» готов оказать профессору А.Б.Зубову необходимую правовую и иную помощь в случае его увольнения.

 

4 марта 2014 г.

  • Алексей Вахтин

    Увольнение по политическим мотивам — явный перегиб. Тем более, если человек исполняет все свои обязанности.

  • Марина Лордкипанидзе

    И снова имеет место дискриминация преподавателя в очередном ВУЗе, на этот раз угроза увольнения по политическим убеждениям.
    Статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
    Статья 3 ТК РФ запрещает дискриминацию в сфере труда, т.е. ограничение в трудовых правах и свободах, в том числе из-за политических убеждений, не связанных с деловыми качествами работника.
    Статья 136 УК РФ предусматривает уголовную ответственность лиц с использованием своего служебного положения за дискриминацию человека и гражданина в зависимости от убеждений.
    Видимо эти правовые нормы руководством МГИМО игнорируются.

  • Наталья Пахсарьян

    Пахсарьян Наталья Тиграновна, доктор филол.н., профессор МГУ