Заявление Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность»

О НЕДОПУСТИМОСТИ ВВОДА РОССИЙСКИХ ВОЙСК НА УКРАИНУ, О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ КРОВОПРОЛИТИЯ МЕЖДУ БРАТСКИМИ НАРОДАМИ

 

Центральный совет Профсоюза «Университетская солидарность» заявляет о своей озабоченности ситуацией, сложившейся после принятия решения Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 1 марта о праве Президента Российской Федерации использовать российские вооруженные силы на территории Украины. По нашему мнению, этот шаг не способствует на практике защите интересов русскоязычного населения Украины и чреват опасными последствиями. Поддержка русскоязычных граждан Украины может осуществляться другими способами – при помощи инструментов народной и государственной дипломатии, экономического сотрудничества, международного права.

Мы считаем необходимым применить весь спектр возможных политических и дипломатических мер для предотвращения кровопролития между братскими народами. По нашему глубокому убеждению, в украинско-российских отношениях нет таких проблем, которые оправдали бы действия, вбивающие клин между братскими народами. Возможное кровопролитие нанесет непоправимый ущерб отношениям между русскими и украинцами. Центральный Совет также выражает озабоченность в связи с появившейся информацией об административном давлении на работников бюджетной сферы, в том числе образовательных учреждений, с целью привлечения их к участию в политических мероприятиях в поддержку введения российских войск на территорию Украины.

Задача каждого из нас – сделать все возможное для предотвращения катастрофического для судеб наших народов развития событий!

2 марта 2014 г.

Заявление принято подавляющим большинством голосов. Из 16-ти членов ЦС — 11-ть проголосовало — за, 4 -против, один в голосовании не участвовал.

 

Комментариев: 3 к записи “Заявление Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность»

  1. Алексей Вахтин

    Март 3, 2014 at 9:27дп

    Если бы после прихода новой власти, после бегства Януковича, не было бандитизма и произвола, то не было бы и такой реакции со стороны Крыма, Донецка, Харькова, Луганска и других регионов Украины. Сейчас эти регионы дали отпор фашистам, но милиция ничего не предпринимает, люди вынуждены защищаться самостоятельно, и эти действия не на пустом месте — есть пострадавшие от рук ультраправых, убитые и пропавшие без вести. Кроме того, Российские вооруженные силы входят в автономную республику Крым не насильственным путем, а по просьбе руководства Крыма. И, на мой взгляд, действия эти правильные, так как за обычными бандитскими набегами может прийти армия и подавить неугодные для правых власти.
    Я не имею симпатий ни к Януковичу, ни к майдану, ни к Путину, но считаю ввод войск на данный момент верными. Конечно, какой будет исход предугадать будет сложно. В свое время в Югославию, когда президентом был Милошевич, когда ее бомбили НАТОвские войска, тоже были введены российские войска, что вызвало по началу недоумение и испуг у блока НАТО, но вскоре эту маленькую победу слили, передав управление миротворческим силам. Кроме того, при грамотном подходе, этот конфликт может быть урегулирован без единого выстрела. Главное, не преследовать цель отхватить территории (если народ изъявит желание присоединиться, то, конечно, не отказать, а если нет — их право), а загнать фашистов в то логово, откуда они выползли. Уничтожить это логово — без нарушения суверенитета государства, где оно создано, увы, не получится — власти сами его на протяжении долгих лет выращивали, они же его и должны уничтожить, но те, кто сейчас подобрал власть, естественно, это не сделают.

    • Олег Назаров

      Март 4, 2014 at 11:52пп

      Трезво, аргументированно, взвешено, соответствует фактическим обстоятельствам.

Комментарии закрыты.