Защитим активистов Профсоюза «Университетская солидарность» в «Пироговке»! ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

flag(1)1          

Уважаемые друзья и коллеги!

Мы, обращаемся ко всем преподавателям и ко всем честным и неравнодушным людям, с просьбой выразить свою солидарность и поддержать молодых преподавателей «Пироговки», решившихся бороться за свои права и права своих коллег и оказавшихся под угрозой увольнения!

Если Вы готовы подписать данное письмо, то просьба оставить ниже  в комментариях  Ваши Фамилию, Имя и Отчество, научную степень (при ее наличии), должность и место работы (если вуз — то лучше полностью) Пересылайте  это письмо и ссылки на него Вашим коллегам и друзьям!

Защитим активистов Профсоюза «Университетская солидарность» в «Пироговке»!

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, люди разных профессий и различных политических взглядов едины в своем неприятии действий руководства Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ, развернувшего преследования против группы преподавателей,  которые в ноябре прошлого года на заседании Ученого Совета своего факультета заявили о своем намерении организовать профсоюз, а 30 декабря официально уведомили свое руководство об учреждении в вузе первичной организации Профсоюза «Университетская солидарность». Причиной, побудившей сотрудников известного московского вуза, создать новую, независимую профсоюзную структуру, стало большое количество накопившихся в вузе проблем — от непрозрачной системы премирования преподавателей до антисанитарных условий на рабочих местах. На состоявшейся 9 января встрече с лидерами профсоюза начальник юридического отдела выразил готовность ректората к сотрудничеству. Однако уже на следующий день декан психолого-социального факультета Нелли Снежкова озвучила неофициальную позицию ректора: «Чтобы у меня на столе лежал список всех учредителей, ищите повод для их увольнения».

В течение нескольких последующих дней из-за обрушившегося административного давления некоторые члены профсоюза были вынуждены выйти из организации. Помимо заявления о выходе из «Университетской солидарности» декан факультета требовала приложить к заявлению объяснительные записки с покаянием по факту членства в профсоюзе. Последнее напоминает практику советских лет. 13 января с целью «выдавливания» наиболее стойких членов профсоюза, не поддавшихся угрозам, декан потребовала установить преподавателям индивидуальные графики, согласно которым они обязаны «отсиживать» все 36 часов рабочей недели в помещениях кафедр, не соответствующих ни норме площади рабочего места, ни санитарно-гигиеническим условиям.

В ответ на давление на профактивистов Профсоюз «Университетская солидарность» и Конфедерация труда России (крупнейшее альтернативное профобъединение страны, куда входит и данный профсоюз) начали кампанию солидарности с преподавателями «Пироговки».

На пресс-конференции 23 января в Независимом пресс-центре преподаватели РНИМУ им. Пирогова и представители руководства «Университетской солидарности» рассказали журналистам об истории конфликта, сопротивлении сотрудников медвуза и о подготовке коллективных акций протеста.

А.Камкину, ректору РНИМУ им.Н.И. Пирогова, было отправлено письмо с предложением провести для разрешения конфликта встречу с председателем профкома первичной организации, сопредседателем профсоюза «Университетская солидарность» и президентом Конфедерации труда России.

Ответом на предложение и пресс-конференцию стало «Открытое письмо ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессора А.Г. Камкина членам созданной в Университете ячейки профсоюзной организации «Университетская солидарность», руководству этого профсоюза более высоких уровней и тем или иным СМИ, дававшим комментарии по данному вопросу». В этом письме с характерным подзаголовком «ГРЯЗНАЯ ПЕНА или ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК МОЖНО ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ЗАКОНАМИ РФ», опубликованное на сайте университета 27 января текущего года — http://rsmu.ru/12657.html (см.: также —  http://unisolidarity.ru/?p=1763 ), ректор обвинил профсоюзных активистов во лжи, подверг их оскорблениям и допускал в их адрес неприкрытые угрозы.

Вот только одна цитата из письма ректора: …любому человеку понятна цель и задачи А.Ю. Паршукова, Р.Р. Харисовой, Ю.В. Чебаковой и им подобных. Прекрасный способ, прикрываясь одними законами РФ уйти от выполнения других законов РФ. Но мы им этого не позволим. Грязная пена будет выброшена океаном нашего Университета. Факты, изложенные самими авторами, а также докладные записки, ранее поступившие в мой адрес, я мог бы уже сейчас использовать как основание для их увольнения за систематическое нарушение трудовой дисциплины. И их роль в создании профсоюзной ячейки здесь совершенно не причем. Мы не дадим бездельникам прикрыться здоровым профсоюзным движением. Ну а пока, за неоднократные нарушения трудовой дисциплины, они получат строгий выговор. При повторных нарушениях эти лица будут попросту в 24 часа уволены. Декану факультета, которая вскрыла этот гнойник, будет объявлена благодарность».

Попытки ректора представить руководителей первичной организации бездельниками, прикрывшимися профсоюзной деятельностью, как и ссылка ректора на докладные записки «… в мой адрес, одну в ноябре 2013 года, а другую в декабре 2013 года с просьбой наложить административные взыскания на ряд сотрудников, в числе которых и упомянутые выше. Учитывая конец года, я перенес разбирательство этого вопроса на январь 2014 года, о чем им, вероятно, и сообщили в конце декабря. Вот тут-то все и началось» — не выдерживают критики.

Ректорская версия о «свободных художниках» — бездельниках, создающих первичную организацию альтернативного (а не официозного) профсоюза, чтобы и дальше продолжать бездельничать, с одной стороны — есть классическая версия объяснения профсоюзного движения со стороны не самой умной части работодателей и начальников, а с другой – глупая сказка, не имеющая отношения к реальности, так как бездельники не создают  альтернативные профсоюзные организации, где не получая ни копейки, они получат много работы и головной боли!

Ссылки ректора на  две докладные записки декана, датируемые ноябрем и декабрем 2013 года, т.е. уже после заявлений профсоюзных активистов о создании первичной организации профсоюза «Университетской солидарности», по понятным причинам доверия не вызывают.

Значительно больше доверия вызывает, то как сами преследуемые активисты в своем Ответном открытом письме ректору, объясняют и причины, заставившие их создать профсоюз и отвечают на обвинения ректора- http://unisolidarity.ru/?p=1767

Мы, подписавшие это письмо, совершенно согласны с итоговым выводом преподавателей «Пироговки»: «Отдавая должное художественному таланту и изысканной метафоричности А.Г. Камкина, мы полагаем, что содержание письма совершенно не достойно руководителя такого известного учреждения, как РНИМУ им. Н.И. Пирогова».

Мы, согласны с логикой и аргументами «Открытого письмо ректору РНИМУ им. Н.И.Пирогова профессору А.Г.Камкину от Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» (http://unisolidarity.ru/?p=1777 )  и «Письма членам профсоюзной организации Университетская солидарность» РНИМУ им. Н.И.Пирогова от доцента М.Г.Лоркипанидзе (http://unisolidarity.ru/?p=1780 ), протестующих против преследования профсоюзных активистов, а также и с комментариями адвоката О.В.Назарова, дающих яркое представление о том, насколько абсурдными и противоречащими не только здравому смыслу, формальной логике, академической этике, но и российскому законодательству выглядят многие утверждения ректора —  (http://unisolidarity.ru/?p=1792 )

Мы, обращаемся ко всем преподавателям и ко всем честным и неравнодушным людям, с просьбой выразить свою солидарность и поддержать молодых преподавателей «пироговки», решившихся бороться за свои права и права своих коллег и оказавшихся под угрозой увольнения!

Мы, требуем от руководителей  государственных органов и структур, в том числе Минздравсоцразвития, Рособрнадзора, Генпрокуратуры, Роструда обратить внимание на нарушаемые законы,  дать правовую оценку действиям г-на Камкова и пресечь незаконные преследования профсоюзных активистов!

В самое ближайшее время в эти органы будут отправлены официальные письма от профсоюза «Университетская солидарность» и общероссийского объединения профсоюзов Конфедерация труда России.

Мы, обращаемся к руководству Российского союза ректоров дать оценку действиям своего коллеги, бросающих тень на весь ректорский корпус страны!

Мы, обращаемся к Ученому совету РНИМУ им. Н.И. Пирогова с просьбой всерьез задуматься о соответствии г-на Камкина занимаемой должности!

Мы требуем прекратить преследованиях наших коллег!

 

 

 

Аитова Гульнара Шайдулловна, к.филос.н., ст.преподаватель ТюмГУ

Аншаков Олег Михайлович, д-р физ.-мат. наук, проф., РГГУ;

Бабочкин Вячеслав Михайлович, председатель профкома МОРП «Защита» завода «Метровагонмаш», слесарь-сборщик;

Васильева Анастасия Андреевна, к. ф. –м . н., ассистент механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;

Галкина Елена Сергеевна, д-р ист. наук, профессор кафедры истории МПГУ;

Гордеева Ирина Александровна, к-т ист. наук, доцент ИАИ РГГУ;

Гусев Алексей Викторович, к.и.н, доцент кафедры истории общественных движений и политических партий истфака МГУ им. М.В.Ломоносова, председатель научно-просветительского центра «Праксис»;

Дарьин Александр Николаевич, к. ф.-м. н., доцент МГУ им. М. В. Ломоносова;

Дарьин Александр Николаевич, к. ф.-м. н., доцент МГУ им. М. В. Ломоносова;

Демидов Андрей Николаевич, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»;

Ерусалимский Константин Юрьевич, д-р ист. наук, Российский государственный гуманитарный университет;

Желяпова Елена Ивановна, председатель профкома МОРП «Защита», ведущий инженер-технолог московского завода «Салют»;

Касаткин Леонид Леонидович, доктор филологических наук, профессор,  главный научный сотрудник Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН;

Кобылин Игорь Игоревич — к.филос.н., доцент Нижегородской государственной медицинской академии;

Котелевский Дмитрий Владимирович, к. филос. н., доцент кафедры онтологии и теории познания философского факультета УрФУ

Кравченко Борис Евгеньевич, Президент Конфедерации труда России, Член Совета при  Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

Кудюкин Павел Михайлович, Сопредседатель Центрального совета, доцент НИУ ВШЭ и РАНХиГС, заместитель Министра труда РФ в 1991-1993 гг.;

Курилла Иван Иванович, д-р ист. наук, профессор, зав. кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского  государственного университета;

Лехциер Виталий Леонидович, д.ф.н., профессор СамГУ;

Лукашевский Сергей Маркович, историк, директор музея и общественного фонда им. А. Сахарова;

Матвеев Илья Александрович, к.п.н., ФСПИ СЗИУ, Европейский университет СПб;

Мордвинов Александр Александрович — к.филос.н., доцент Нижегородской государственной медицинской академии;

Морозов Константин Николаевич, д-р ист. наук, сопредседатель Центрального Совета профсоюза «Университетская солидарность» и главный редактор его сайта, профессор кафедры гуманитарных дисциплин ФГУ РАНХиГС при Президенте РФ, зам. председателя Совета НИПЦ «Мемориал»;

Николаи Федор Владимирович — к.и.н., доцент Нижегородского государственного педагогического университета;

Обуховский Валерий Владимирович, д-р ф.-м. н., профессор ВГУ;

Олейников Андрей Андреевич, к.  филос.  Н., доцент РГГУ;

Опарин Марк Васильевич, кандидат филологических наук, доцент УдГУ;

Пацаева Светлана Викторовна, к. ф.-м. н., ст. преподаватель, физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова;

Перевезенцев Егор Александрович — к.мед, доцент ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава РФ;

Пушкарева Наталья Львовна, д-р ист. наук, профессор, председатель «Российской ассоциации исследователей женской истории», зав. центром гендерных исследований Института этнологии и антропологии им. Н.И.Миклухо-Маклая РАН;

Ракитский Борис Васильевич — заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор, профессор РАНХиГС;

Росляков Александр Борисович, к-т.с.н., РГГУ;

Соколов Михаил Владимирович, член Союза Журналистов РФ, кандидат исторических наук; ведущий программы «Цена революции» радио «Эхо Москвы»;

Соколов Никита Павлович, кандидат исторических наук, редактор журнала и научный консультант Фонда «Отечественные записки» ГИУ-ВШЭ;

Томази-Вшивцева Полина Александровна, к. ф.-м. н., доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;

Трынов Дмитрий Валерьевич, ст. преподаватель УрФУ;

Усманова Лариса Рафаэлевна, к-т пед. наук, к-т полит. наук, доктор социолог. наук, сопредседатель Центрального совета, доцент КФУ;

Фомин Анатолий Аркадьевич, к. филологических н., доцент  УрФУ;

Фридман Владимир Семёнович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;

Черняго Любовь Сергеевна, доцент, кандидат географических наук;

Юрганов Андрей Львович, д-р ист. наук, профессор кафедры отечественной истории Древнего мира и Средних веков факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ;

Комментариев: 35 к записи “Защитим активистов Профсоюза «Университетская солидарность» в «Пироговке»! ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

  1. Sergey Soloviov

    Февраль 14, 2014 at 5:20пп

    Соловьев Сергей Михайлович, к. филос. н., доцент факультета социальной психологии МГППУ, главный редактор журнала «Скепсис».

  2. Anna Ozhiganova

    Февраль 14, 2014 at 5:32пп

    Ожиганова Анна Александровна, к.и.н., научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН

  3. Владимир Попов

    Февраль 14, 2014 at 5:41пп

    Попов Владимир Анатольевич, к.соц.н., старший научный сотрудник НИУ ВШЭ.

  4. Бахтин Виктор

    Февраль 14, 2014 at 6:21пп

    Бахтин Виктор Викторович, к.и.н., доцент Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

  5. Dmitry Dubrovsky

    Февраль 14, 2014 at 6:51пп

    Дубровский Дмитрий Викторович, к.и.н, преподаватель факультета свободных искусств и наук, Санкт-Петербургский государственный университет

  6. Yurii Averboukh

    Февраль 14, 2014 at 7:01пп

    Авербух Юрий Владимирович, снс ИММ УрО РАН, доцент УрФУ.

  7. Ruslan Loshakov

    Февраль 14, 2014 at 7:11пп

    Лошаков Руслан Анатольевич, д. филос. н. профессор Мурманского государственного университета.

  8. Anna Dybo

    Февраль 14, 2014 at 7:43пп

    Дыбо Анна Владимировна, д. филол. наук, чл.-корр. РАН, Институт восточных культур и античности РГГУ

  9. Serguey Ehrlich

    Февраль 14, 2014 at 7:58пп

    Эрлих Сергей Ефроимович, кандидат исторических наук, директор издательства «Нестор-История»

  10. Ольга Крокинская

    Февраль 14, 2014 at 8:54пп

    Крокинская Ольга Константиновна, доктор социологических наук, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург

  11. Alexandrcfif

    Февраль 15, 2014 at 1:11дп

    Александр Кондрашёв, учитель истории, сопредседатель профсоюза «УЧИТЕЛЬ»

  12. Соломко Зарианна

    Февраль 15, 2014 at 1:23дп

    Соломко Зарианна Владимировна, к.ю.н., доцент, ведущий научный сотрудник Российской академии правосудия

  13. Павел Кюнг

    Февраль 15, 2014 at 2:19дп

    Кюнг Павел Алексеевич, к.и.н., доцент РГГУ

  14. Jan

    Февраль 15, 2014 at 9:25дп

    Бухаров Ян Михайлович, канд. психол. наук, доцент ИП им. Л.С. Выготского РГГУ

  15. Виктор Дубровский

    Февраль 15, 2014 at 9:10пп

    Дубровский Виктор Анатольевич, дтн снс главный научный сотрудник ООО
    «БалтТехноПром», СПб

  16. Марина Лордкипанидзе

    Февраль 15, 2014 at 11:01пп

    Лордкипанидзе Марина Георгиевна, доцент, кандидат экономических наук, доцент Уральского финансово-юридического института и Уральского Федерального университета.

  17. Алексей Вахтин

    Февраль 15, 2014 at 11:38пп

    Вахтин Алексей Александрович к. ф-м. н., доц. кафедры программирования и информационных технологий факультета компьютерных наук Воронежского Государственного Университета

  18. вадим

    Февраль 16, 2014 at 9:48дп

    Серов Вадим Валентинович, д.и.н., профессор Алтайского государственного университета

  19. Бессонова Тамара

    Февраль 16, 2014 at 10:24дп

    Бессонова Тамара Петровна. к. с.-х.н., доцент, председатель Первичной профсоюзной организации «КЕДР» Уральского Государственного лесотехнического университета

  20. Vladimir Komov

    Февраль 16, 2014 at 6:02пп

    Комов Владимир Александрович, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность», член профкома завода «Метровагонмаш», активист МОРП «Защита»

  21. Михаил Лобанов

    Февраль 16, 2014 at 10:36пп

    Лобанов Михаил Сергеевич, к.ф.-м.н., ассистент МГУ имени М.В.Ломоносова, председатель первичной профсоюзной организации МГУ имени М.В.Ломоносова Профсоюза «Университетская солидарность»

  22. Гетьман Александр

    Февраль 16, 2014 at 11:01пп

    Гетьман Александр Игоревич, кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник Института системного программирования (ИСП РАН).

  23. Alex

    Февраль 17, 2014 at 3:10дп

    Баканов Алексей Иванович, к.и.н., ведущий специалист РГАСПИ

  24. Алексей Лобарев

    Февраль 17, 2014 at 8:00пп

    Присоединяемся и поддерживаем молодых преподавателей «пироговки», решившихся бороться за свои права и права своих коллег и оказавшихся под угрозой увольнения!

  25. Стефаненко Екатерина Александр

    Февраль 18, 2014 at 5:15пп

    Стефаненко Екатерина Александровна, ассистент кафедры клинической психологии психолого-социального факультета РНИМУ им.Н.И. Пирогова

  26. Sergey Pakhomov

    Февраль 20, 2014 at 9:17пп

    Это несправедливо! что за беспредел творится!

  27. Sergey

    Февраль 21, 2014 at 1:29пп

    Лободанов Сергей Александрович, к.б.н., научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

  28. Хабибулина ВМ

    Февраль 24, 2014 at 4:58дп

    Хабибулина Виолетта Максудовна, канд.биол. наук, магистр общественного здравоохранения, должность — доцент, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова.

  29. Alexander Lehtman

    Февраль 24, 2014 at 8:30дп

    Лехтман Александр Яковлевич , Конфедерация труда России

  30. Ksyusha Zaplatinskaya

    Май 12, 2014 at 7:05пп

    Заплатинская Ксения Владимировна, студентка, независимый профсоюз Левое студенческое действие, Таврический национальный университет им. в.и. вернадского.

  31. Оксана

    Май 15, 2014 at 11:54дп

    Полный беспредел руководства. Может их на курсах этому обучают. Больно знакомая ситуация.
    Поддерживаю преподавателей в борьбе с многочисленными нарушениями, увольнениями в вузах .

Комментарии закрыты.