Самодурство и/или начальственная глупость/безнаказанность? Или на что они надеются?

 

Публикуем очередную статью авторской колонки Константина Морозова «O tempora! O mores!»

Самодурством, начальственной глупостью и безнаказанностью в России традиционно удивить трудно. В России этого добра всегда хватало. Причем, чаще всего встречается именно «три в одном» — самодурство, глупость и безнаказанность. А если быть совсем точным, то самодурство рождается из глупости и безнаказанности. В России самодурствующих глупцов часто называли дураками. То, что это явление представлялось большой, практически национальной бедой, хорошо видно из знаменитой пословицы «В России две беды — дураки и дороги!». Но каким бы глупцом ни был человек, полноценным, так сказать, настоящим Дураком с большой буквы его делает безнаказанность. Впрочем, начальственная безнаказанность в нашей милой стране — это скорее правило, чем исключение. Вот и процветало и процветает это «три в одном» на просторах родины. И в московской Руси, в и петровской, и в позднеимператорской, и в советской… Более чем достаточно всего этого и в нынешней постсоветской России. И примеров последнего более чем достаточно. И вроде бы мы все уже и удивляться перестали, творчески развив выше процитированное апокрифическое выражение:

«Кроме дураков и дорог, в России есть еще одна беда: дураки, указывающие, какой дорогой идти» (Борис Крутиер);

«В России три беды — дураки, дороги и когда одна беда строит другую»;

«В России три беды — дураки, дороги и когда одна беда ездит по другой».

Но, читая о том, как начальство Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова преследует преподавателей, создавших в нем первичную организацию  профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» — http://unisolidarity.ru/?p=1666, я все же сильно удивился/возмутился.

Действительно, трудно не удивляться/возмущаться, когда читаешь такие пассажи: «декан психолого-социального факультета Нелли Снежкова озвучила неофициальную позицию ректора: «Чтобы у меня на столе лежал список всех учредителей, ищите повод для их увольнения».

Или вот это – «В течение нескольких последующих дней из-за обрушившегося административного давления некоторые члены профсоюза были вынуждены выйти из профорганизации. Помимо заявления о выходе из «Университетской солидарности» декан факультета требует приложить к заявлению объяснительные записки с покаянием по факту членства в профсоюзе» — http://unisolidarity.ru/?p=1666.

Последнее мне живо напомнило, как в начале двадцатых годов чекисты предлагали политзаключенным эсерам, меньшевикам и анархистам, сидевшим в тюрьмах (стыдливо называемых тогда — политизоляторами) или находившимся в Соловецком лагере особого назначения, или подавать покаянные подписки о выходе из своей партии и прекращении борьбы с Советской властью, которые подшивались в дело заключенного, или писать покаянные письма в местные советские газеты, которые их с удовольствием печатали. После этого «подаванец» (которого товарищи называли «продаванцем»), как правило, немедленно отпускался на свободу, несмотря на то, какой срок на нем «висел». Куда уж тут нынешним УДО! Тогда на всякие юридические тонкости и формальности плевали, ставя во главе угла «революционную целесообразность»!

Но, скажет читатель – а чему тут удивляться? Мало ли среди начальства (в том числе и среди вузовского) самодуров, привыкших «тащить и не пущать»?

Такая реакция, скажут многие, для таких начальников естественна и даже логична.

И с этим  вполне можно согласиться.

А что тогда вызывает чувство удивления (или правильнее сказать — возмущения)? А то, что они нарушают закон (и знают, что нарушают!). То, что они унижают преподавателей и ломают их человеческое достоинство через колено (и, вероятно, получают от этого удовольствие!).

То, что они абсолютно уверены в «своем праве»! То, что у них даже тени сомнений не возникает в  своей безнаказанности!

На что они надеются?

На то, что преподаватели, как обычно, послушно проглотят оскорбления, напишут объяснительные, послушно уволятся.

На то, что в большинстве вузов нет общественного мнения, с которым был бы вынужден считаться ректор, а есть запуганное «молчащее большинство».

На то, что в нашем дезориентированном и атомизированном обществе – никому  и ни до чего нет дела!

И самое печальное, что в большинстве подобных случаев разнузданно-хамское поведение начальства разной ведомственной принадлежности и разного калибра, действительно, остается безнаказанным!

Наша задача, чтобы сейчас этого не произошло!

Пусть общество, знакомые и коллеги этих начальников узнают, до чего они готовы дойти в своем начальственном стремлении «держать и не пущать»!

Пусть они ответят своей профессиональной и человеческой репутацией за свое поведение!

Пусть ответят перед общественным мнением!

Пусть ответят журналистам на недоуменные вопросы!

Пусть ответят перед своими российскими и зарубежными коллегами!

Пусть ответят в судах, которые при помощи адвокатов Конфедерации труда России (объединения независимых профсоюзов), обязательно будут!

Пусть ответят Минобрнауки и Рособрнадзору   (и другим институциям), которым уже давным-давно следует проявить интерес к тому, что творят некоторые руководители вузов!

Пусть ответят Российскому союзу ректоров, куда нужно отправить обращение с просьбой прокомментировать происходящее!

И пусть вот таких «пусть» будет как можно больше!

И об этих «пусть» нужно думать всем нам и тем преподавателям (в каком вузе они бы ни работали), которые не желают, чтобы над их человеческим достоинством и правами глумились начальствующие самодуры!

Ибо такое нельзя оставлять безнаказанным. И, как хорошо говорит русская пословица – «дураков учат!»

Комментариев: 2 к записи “Самодурство и/или начальственная глупость/безнаказанность? Или на что они надеются?

  1. Konstantin Morozov

    Январь 21, 2014 at 6:22пп

    Механизмы совершенно понятные. Они разные. Привлечение внимание общественности, журналистов из различных СМИ и различного начальства с помощью текстов в социальных сетях, с помощью Открытого письма-протеста или письма-солидарности (или «два в одном», как в данном случае), созыв пресс-конференции, подача заявлений (и придание их огласке) в Минобрнауки, Роснадзор, в инспекцию по трудовым спорам, в прокуратуру, в Российской союз ректоров и т.д., с просьбой разобраться высказаться и принять меры. Ряд этих структур обязаны давать официальный ответ в установленный срок. Все они тут же придаются гласность и на нашем сайте и в СМИ и в суд. Конечно же, подача иска в суд при поддержке адвоката КТР. Пока мы не использовали и трети этих мер, но при необходимости все они будут использованы.

Комментарии закрыты.