В медуниверситете им. Пирогова начались репрессии против независимого профсоюза

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы

«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

ПРЕСС-РЕЛИЗ                                                              от 17.01.14

 

Администрация Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова развязала репрессии против Профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». Преподавателей вынуждают выходить из состава профсоюза под угрозой увольнения.

Об этом сообщают преподаватели-активисты профсоюза «Университетская солидарность», недавно уведомившие ректора Андрея Камкина об учреждении своей профорганизации.

На состоявшейся 9 января  встрече с лидерами профсоюза начальник юридического отдела выразил готовность ректората к сотрудничеству. Однако уже на следующий день декан психолого-социального факультета Нелли Снежкова озвучила неофициальную позицию ректора: «Чтобы у меня на столе лежал список всех учредителей, ищите повод для их увольнения».

В течение нескольких последующих дней из-за обрушившегося административного давления некоторые члены профсоюза были вынуждены выйти из профорганизации. Помимо заявления о выходе из «Университетской солидарности» декан факультета требует приложить к заявлению объяснительные записки с покаянием по факту членства в профсоюзе.

Г-жа Снежкова указывает в адрес сотрудников, давно работающих в университете, что «кроме пакостей, вы ничего еще не сделали… Заведующие кафедрами получают задание искать себе новых сотрудников» и берет на себя ответственность за весь трудовой коллектив РНИМУ им. Пирогова утверждать: «Вы никому не нужны, наша организация не разделяет ваши принципы и ценности…». На возражение, что люди запуганы и потому не скажут правду, декан, намекая на собранные объяснительные, цинично заявила: «Коллектив у меня в письменном виде сложен стопочкой, правда изложена не в одном экземпляре».

13 января с целью «выдавливания» наиболее стойких членов профсоюза, не поддавшихся угрозам, декан потребовала ввести для всех сотрудников психолого-социального факультета рабский режим работы: всем преподавателям установить индивидуальные графики, согласно которым они обязаны «отсиживать» все 36 часов рабочей недели  в помещениях кафедр, не соответствующих ни норме площади рабочего места, ни санитарно-гигиеническим условиям. Пока данные ужесточения коснулись только одной из кафедр.

Между тем, из-за отсутствия надлежащим образом оборудованных рабочих мест сложившаяся в вузе практика такова, что сотрудники находятся на кафедрах только в часы учебной нагрузки, а все остальные виды профессиональной деятельности могут выполнять вне стен вуза.

«Официальная позиция ректора по вопросу преследования профактивистов «Пироговки» остается завуалированной. В разговоре с председателем нашего профкома ректор был лаконичен, ограничившись замечанием, что «у нас уже есть профсоюз и второго не может быть». Вопрос решится «либо малой кровью, либо большой: или вы, или факультет» передает нам мнение ректора декан Нелли Николаевна Снежкова» — рассказывает зампред профорганизации вуза Юлия Чебакова, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии.

«Профсоюз «Университетская солидарность» не намерен оставить безнаказанными нарушения профсоюзных и трудовых прав — комментирует сложившуюся ситуацию председатель профкома Алексей Паршуков, старший преподаватель кафедры общей психологии и педагогики. — В настоящее время при поддержке юридического отдела Конфедерации труда России разрабатывается судебный иск по фактам дискриминации за членство в профсоюзе, готовятся коллективные действия и акции протеста».

Подробней о развитии ситуации можно узнать по телефонам:

+7 915 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза «Универистетская солидарность»);

+7 905 755 12 47 (Алексей Паршуков, председатель профкома РНИМУ им. Пирогова)

+7 916 540 95 67 (Юлия Чебакова, заместитель председателя профкома РНИМУ им. Пирогова)

Комментариев: 2 к записи “В медуниверситете им. Пирогова начались репрессии против независимого профсоюза

  1. Konstantin Morozov

    Январь 17, 2014 at 1:33пп

    Коллеги, держитесь! Мы обязательно отобьемся и постараемся «отбить» у вашего начальства желание «держать и не пущать»!

  2. Василиса Перфильева

    Январь 30, 2014 at 10:11дп

    Это очень неприятно, но жить профсоюзным лидерам в этом случае надо при постоянно работающем диктофоне.

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.