Итоги уходящего года

331317979417187_269936779791817_547732380_nГруппа преподавателей РГГУ на марше 15 сентяьря 2012 г.в составе Научно-образоваьтельной колонныseminar_050313Президиум и приветствие Б.КравченкоУчр. конференция УСК.Морозов и П.Кудюкин на учр. конференции профсоюзаК.Морозов на Учр. конференции профсоюзаДелегаты  и гости Учр. конференция УСА.Демидов, предложивший резолюцию в защиту медиковП.Кудюкин с докладомГалина Яковлевна РакитскаяСвидетельство о регистрацииСеминарСкоро и меня сократятМитинг 1 декабря

Итоги 2013 года для нашего профсоюза подводить одновременно и легко и тяжело.

Легко – потому, что год начинался на подъеме активности вузовских преподавателей, вызванной оскорбительными для них словами главы Минобрнауки Д.Ливанова. Под инициированным нами письмом к «несуществующему сообществу» подписалось более тысячи преподавателей, и именно это стало точкой отсчета нашего профсоюза — http://unisolidarity.ru/?p=165. Пришлось тогда выдержать полемику с некоторыми коллегами, отрицавшие уместность подобного письма — http://unisolidarity.ru/?p=324, да и создания самого профсоюза — http://unisolidarity.ru/?p=341. Но, стало ясно, что есть необходимый потенциал для его создания — http://unisolidarity.ru/?p=389. Авторы и многие подписанты этого письма и стали основой профсоюза — http://unisolidarity.ru/?p=899

Легко — потому, что нам удалось создать альтернативу казенному профсоюзу – независимый от власти и от вузовской бюрократии профсоюз «Университетская солидарность».

Легко – потому, что нам удалось зарегистрировать наш профсоюз-  http://unisolidarity.ru/?p=1404.

Легко – потому, что у нас возникают новые первичные организации в крупных вузах Москвы —  http://unisolidarity.ru/?p=1591 ; http://unisolidarity.ru/?p=1583 . Но самое главное, они возникают не только в столице — http://unisolidarity.ru/?p=1577 .

Легко — потому, что удалось добиться, пусть и небольших, побед. Это и  признание первички нашего профсоюза администрацией РГГУ, и ее успешное участие в заключении коллективного договора — http://unisolidarity.ru/?p=1589. Это и то, что открытое письмо против увольнений в МГУ не осталось незамеченным — http://unisolidarity.ru/?p=1436. И многое другое.

Легко — потому, что 1 декабря удалось совместно с профсоюзом «Учитель» провести первую нашу крупную межрегиональную акцию в целом ряде российских городов «Остановим развал образования» — http://unisolidarity.ru/?p=1542

Легко – потому, что нам преподаватели поверили и стали посылать на наш сайт протесты и обращения с рассказом о творящихся в их вузах безобразиях — http://unisolidarity.ru/?p=1204 ;  http://unisolidarity.ru/?p=1549 ; http://unisolidarity.ru/?p=1605 ; http://unisolidarity.ru/?p=1513. Поверили и стали обращаться за советом и помощью!

Легко – потому, что преподаватели, до этого в одиночку бившиеся со своей администрацией в судах и в СМИ, вливаются в наши организации, и мы рады этим проверенным бойцам.

Легко – потому, что видим проявление солидарности с нами и со стороны наших коллег из других независимых профсоюзов — http://unisolidarity.ru/?p=1192;   http://unisolidarity.ru/?p=1600 ;  и со стороны преподавателей — http://unisolidarity.ru/?p=694 ;  http://unisolidarity.ru/?p=1537 ; http://unisolidarity.ru/?p=1519

Легко – потому, что многое из того, с чем мы боремся и чему пытаемся противостоять, стало довольно очевидным и не требующим особых доказательств. Как, например, корыстолюбие  и стяжательство части ректорского корпуса, зафиксированное в «Сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей подведомственных Минобрнауки России высших учебных заведений, а также членов их семей за отчётный финансовый год с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года», опубликованных на сайте Минобрнауки (сейчас на старом месте этих «Сведений» нет — http://xn--xn80abucjiibhv9a-ug6i.xn--xnp1ai-4g0c/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3432) и о чем уже приходилось писать —   http://unisolidarity.ru/?p=1238

Или как специфический научный, профессиональный и моральный облик ряда руководителей Минобрнауки и Роснадзора, уличенных недавно в плагиате в своих диссертациях — http://unisolidarity.ru/?p=1617

Но, с другой стороны, итоги года подводить тяжело.

Тяжело – потому, что ушла из жизни наш товарищ – Галина Яковлевна Ракитская — http://unisolidarity.ru/?p=1348

Тяжело – потому, что вслед за подъемом в преподавательской среде наступила полоса апатии и усталости.

Тяжело – потому, что по всей стране прокатилась волна сокращений часов и ставок, приведших к увольнениям многих вузовских преподавателей (особенно совместителей), к повышению нагрузки, к переходу на годовые контракты.

Тяжело — потому, что сотни тысяч преподавателей испытывают страх перед работодателем и Минобрнауки, испытывают страх  и чувство неуверенности в завтрашнем дне.

Тяжело – потому, что все мы ощущаем, как сгустилась атмосфера в стране, и все мы испытываем страх и чувство неуверенности в завтрашнем дне (и страны, и в своем).

Тяжело – потому, что утвержден Единый историко-культурный стандарт, по которому завтра напишут несколько единых по своей сути школьных учебников истории, а послезавтра возьмутся за введение «исторического единомыслия» и в вузах — http://polit.ru/article/2013/09/30/history/. И не только истории, это коснется всех гуманитарных дисциплин.

Тяжело – потому, что хотя 90-е годы и принесли окончательное отчуждение нас всех от собственности и ввергли вузовских преподавателей и ученых в нищету, тем не менее, они дали части ученым (особенно гуманитариям) и преподавателям свободу работать в открывшихся архивах и в спецхранах библиотек, исследовать и публиковать без цензуры собственные книги. Увы, этот период свободы творчества подходит к концу.

Тяжело – потому, что такие периоды общественной реакции всегда сопровождаются апатией, унынием и страхом в обществе, которые являются худшей средой для всех видов активности, как творческой и научной, так и профсоюзной.

Но, как бы тяжело ни было, наша задача в следующем году – не дать погаснуть в эту эпоху безвременья и усиливающейся апатии огоньку нашего профсоюза, огоньку, зажженному нами в знак протеста против тьмы произвола  и всевластия бюрократии. Увы, но экспромт В.А.Гиляровского 1885 года «В России две напасти:  Внизу — власть тьмы,  А наверху — тьма власти» —  вновь стал весьма актуален.

И не менее актуально вновь стали звучать иные слова той эпохи, но слова близкие нам и нашему профсоюзу: «В борьбе обретем мы право свое!».

И завершить это некоторое осмысление прошлого и предстоящего я бы хотел обращением ко всем читателям нашего сайта с двумя просьбами.

Во-первых, я как главный редактор сайта «Университетская солидарность» вновь хочу повторить свою просьбу ко всем  членам нашего профсоюза и вообще преподавателям и работникам высшей школы писать статьи и корреспонденции о происходящем в ваших вузах и о том, что волнует сегодня преподавателей!

Сейчас очень остро стоит вопрос о правах преподавателей и о том, как их защищать!

Делитесь своими соображениями!

Сейчас не время апатии и унынию!

Только в борьбе обретем мы свое право быть свободными в своих вузах!

Присылайте свои статьи, заметки и корреспонденции по адресу- morozov.socialist.memo@gmail.com ( Константину Николаевичу Морозову) или в личку на моей странице в Фейсбуке.

А во-вторых, прошу придумывать и размещать в комментариях к этой статье (или присылать по указанному выше адресу) —  лозунги, тексты для плакатов и баннеров, а также «кричалки», которые понадобятся нашему профсоюзу в следующем, наступающем 2014 году! И пусть среди них будут и старые, уже проверенные временем и совсем  новые, отражающие запросы преподавательского сообщества и задачи нашего профсоюза!

Итак, начинаем:

 «В борьбе обретем мы право свое!»

«Да здравствует университетская автономия! Долой всевластие вузовской бюрократии!»

«Требуем прекратить потогонную эксплуатацию преподавателей и сократить аудиторную нагрузку!»

 

1455973_439992296123717_1810943501_n18798

 

 

 

 

Комментариев: 4 к записи “Итоги уходящего года

  1. Konstantin Morozov

    Декабрь 29, 2013 at 7:10пп

    «Главными в университете должны быть преподаватели и студенты, а не ректор и деканы!»

    • Василиса Перфильева

      Январь 4, 2014 at 4:11пп

      без синдрома старшего помощника младшей дворницы

  2. Василиса Перфильева

    Январь 12, 2014 at 3:05пп

    На сайте regulation.gov.ru опубликован проект документа «Ведомственный приказ «Об установлении продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) и утверждении Порядка определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и оснований ее изменения, случаев установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников»» http://regulation.gov.ru/project/8098.html Подробнейшим образом расписано про учителей и преподавателей, а про ППС — «целых» три пункта (меньше странички). Сотням тысяч преподавателей ВУЗов устанавливают нагрузку, как захочет левая нога ректора. А министерство берет три старых приказа и делает из них один «новый». Я направляла своевременно замечания, однако на сайте указано, что «В ходе общественного обсуждения предложений не поступало.» В пояснительной записке к проекту указано: «Реализация настоящего проекта приказа не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. » Однако, «социально-экономические последствия» для преподавателей вузов от такого пофигистского отношения министерства к нормам труда преподавателей — очевидны. Многие почувствовали это на своей шкуре в 2013. Основания для изменения учебной нагрузки ППС не указаны совсем (ни в действующем приказе, ни в проекте), поэтому у нас доцентам увеличили нагрузеу на 12%, а профессуре на 38%. Я обращалась в Профсоюз работников, их этот вопрос не волнует. Может быть вы сможете как-то повлиять на «адский труд» министерских «работников» по компиляции старых приказов в новые? Вопрос учебной нагрузки волнует всех, это нормы труда.

Комментарии закрыты.