Нижегородская территориальная первичная организация межрегионального профсоюза «Университетская солидарность

 

Нижегородская территориальная первичная организация межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» была создана 28 июня 2013 г. представителями ведущих нижегородских ВУЗов: Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (ННГУ), Нижегородского архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ),  Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА) и Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина (НГПУ). На учредительном собрании присутствовало 10 человек. Осенью присоединились к первичной организации еще 7 человек из перечисленных ВУЗов. Все гуманитарии – преподаватели философии, истории и социальных наук. Движущей силой объединения помимо личных контактов является пока небольшой методологический семинар «Теория и практики гуманитарных исследований», который работает уже 3-4 года (https://www.facebook.com/HumanitiesNNovgorod). Многие его участники (человек 20-30) в целом разделяют общие идеи «Университетской солидарности», но пока не готовы официально вступить в профсоюз. Всеобщим является резкое недовольство ливановской реформой высшего образования и развалом РАН. А вот попытки найти основу для позитивной программы действий вызывают серьезные разногласия.

В еще большей степени разногласия касаются мелких прагматических вопросов. Например, политики ускоренных сокращений в НГПУ, за лето сократившего ставки ППС на 25%, в том числе путем перевода всех совместителей и почасовиков на гражданско-правовой договор, который подписывается на полгода – на время фактического предоставления услуг. Одновременно в ВУЗе было проведено некоторое увеличение зарплаты основной части ППС за счет премий по рейтингу. Последний составлен абсолютно неадекватно: ключевым показателем выступает хоздоговорная, а не преподавательская деятельность или научные исследования. Тем не менее, многих преподавателей устраивает даже небольшое повышение зарплаты и возможность получить дополнительные часы через ГПД. Важно подчеркнуть, что такая политика раскалывает коллектив: недовольство системой в целом переносится на отдельных коллег и руководителей подразделений, получающих более высокие зарплаты. Другим примером выступает «патерналистский» стиль руководства НижГМА, которое не относится к министерству образования и живет в «дореформенной» системе. Чтобы хоть отчасти сгладить разницу зарплат с другими ВУЗами, здесь начали вводить премии и доплаты, не объясняя механизмы этих выплат. Это также вызывает недоумение одних преподавателей и нейтрализует критику других. В условиях подобной политики «разделяй и властвуй» задачи укрепления солидарности среди преподавателей и отстаивания прозрачности принимаемых решений становятся как никогда актуальны именно на ВУЗовском уровне.

Перспективы расширения профсоюза «Университетская солидарность» связаны, на мой взгляд, скорее с полу-академическими мероприятиями – конференциями и семинарами, посвященными реформе образования и РАН.  Так, например, 6 ноября 2013 г. в Н.Новгороде состоялся «Съезд историков» — учителей и преподавателей истории в ВУЗах, который созывался местным министерством образования для демонстрации одобрения единого учебника и нового стандарта. Представители нашего профсоюза приняли участие в достаточно острой дискуссии, в которой вынуждены были участвовать ректор НГПУ, представители министерства, различных ВУЗов и школ.

Насколько мне известно, в Н.Новгороде нет отделения профсоюза «Учитель», поэтому еще одной задачей нижегородской ячейки «Университетской солидарности» может стать организация сотрудничества с активными школьными учителями и представителями общественных организаций. Речь при этом должна идти не о «партийной» политике или защите интересов только преподавателей ВУЗов, но о совместном обсуждении важных проблем города, ключевых проблем социальной политики и реформ образования в том числе.

 

Сопредседатель ЦС и Председатель профкома Нижегородской территориальной первичной организации межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Федор Николаи

 

Comments are closed.