Официальное обращение профкома Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» в РГГУ к комиссии, работающей над проектом коллективного договора в РГГУ

 

Уважаемые авторы проекта коллективного договора между трудовым коллективом и администрацией РГГУ !

         Общероссийский профсоюз «Университетская солидарность» официально и на законных основаниях осуществляет свою деятельность в РГГУ. Решение о государственной регистрации профсоюза «Университетская солидарность» было принято Министерством юстиции РФ 19 июня 2013 года, официальное свидетельство о регистрации было получено 15 июля 2013 года.

 

В связи с публикацией рабочей группой проекта коллективного договора, мы хотели бы заявить:

 

1. О своем недоумении в связи с тем, что к работе над проектом коллективного договора не были привлечены представители всех профсоюзных организаций, действующих в РГГУ.

 

2. Отмечаем негативный характер того обстоятельства, что проект коллективного договора был опубликован на сайте университета в ночь с пятницы 22 ноября на субботу 23 ноября 2013 г., а возможность предлагать в него свои изменения существовала лишь до вторника 26 ноября 2013 г. Этот порядок обсуждения проекта производит впечатление неуместной в практике социального партнерства спешки, когда тот или иной вариант решения по каким-либо причинам видится одной стороне окончательным, невзирая на существование различных мнений по обсуждаемому вопросу. Это обстоятельство еще более вызывает к себе внимание, если принять во внимание общее количество работающих в РГГУ. Напоминаем Вам, что в соответствии со ст. 23 ТК РФ «Социальное партнерство в сфере труда — система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений». В соответствии со ст. 24 ТК РФ среди основных принципов партнерства перечисляются, в том числе: равноправие сторон, уважение и учет интересов сторон, заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях, содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе, свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда, соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В связи с этим заявляем, что несвоевременное размещение проекта коллективного договора в общем доступе является значимым препятствием для согласования интересов работников друг с другом и с работодателем, что, согласно закону, выступает сущностью социального партнерства в сфере труда.

 

3. В то же время, недопустимым с точки зрения этики трудовых отношений, противоречащим здравому смыслу и основам договорного права, является отсутствие в опубликованном проекте договора приложений, текст которых планируется довести до общего сведения только на самой конференции по принятию коллективного договора. Напоминаем Вам, что в соответствии с основами договорных отношений, отраженными, в том числе, в ГК РФ, полный текст договора и приложений к нему должен быть известен всем сторонам до процедуры его подписания.

 

4. Обращаем Ваше особое внимание, что мы глубоко озабочены тем, что некоторые статьи коллективного договора прямо вступают в противоречие с действующим законодательством РФ. Особенно вопиющим выступает тот факт, что консультации по поводу увольнения работников по инициативе работодателя и целый ряд других прав делегируется в проекте договора «профкому преподавателей и сотрудников университета», а не тому профсоюзу, в котором состоит работник. В соответствии с действующим законодательством (ст. 37 ТК РФ) профсоюз, в котором состоит более половины работников, имеет право по решению своего выборного органа направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников без предварительного создания единого представительного органа. Обращаем Ваше внимание, что это не значит, что этот профсоюз будет выступать в дальнейшем подразделением, монополизирующим представительство интересов всех трудящихся в организации. Просим Вас внести в текст проекта договора соответствующие изменения, устраняющие это противоречие действующему законодательству РФ, в том числе cтатье 31 (косвенно) и части 3 статьи 37 (прямо) ТK РФ.

В то же время, обращаем Ваше внимание еще на ряд противоречий законодательству, связанный с «особым» статусом профкома преподавателей и сотрудников в контексте трудовых отношений в РГГУ.

В статье 6.12 проекта договора написано: «Активно работающие члены выборных профсоюзных органов, не освобождённые от основной работы в РГГУ, по ходатайству профкома преподавателей и сотрудников РГГУ могут быть материально поощрены работодателем по итогам работы за год». В статье 6.20 указано: «С учетом финансового состояния РГГУ работодатель перечисляет первичной профсоюзной организации денежные средства на культурно-массовые и оздоровительные мероприятия».

Предлагаемые нормы проекта коллективного договора грубо противоречат ТК РФ, который разрешает финансировать профсоюз только в случае, предусмотренном частью 7 статьи 377 ТК РФ. Законодательство прямо запрещает финансирование профсоюзов администрацией предприятия или организации (часть 3 статьи 36 ТК РФ). Такие нормы и действия не раз становились предметом практики судебных разбирательств, которые неизменно завершались торжеством закона.

 

5. Хотим обратить Ваше внимание, что проект коллективного договора содержит и ряд недочетов, которые не имеют столь принципиального характера, как перечисленные выше особенности проекта, но не менее важны для построения эффективных трудовых и партнерских отношений в РГГУ.

В статье 3.10. указано, что «По согласованию с профкомом преподавателей и сотрудников РГГУ работодатель вправе предоставлять один свободный оплачиваемый день в месяц, женщинам, имеющим детей младшего школьного возраста до 10 лет». На наш взгляд, следовало написать: «детей в возрасте до 10 лет».

В статье 3.29 говорится о праве педагогических работников РГГУ на длительный отпуск до одного года за 10-летний непрерывный педагогический стаж. Обращаем Ваше внимание, что эта норма не может считаться удовлетворительно сформулированной, поскольку непонятно, какие средства и в каком размере работодатель обязуется выделять.

Обращаем Ваше внимание и на нормы, содержащиеся в статье 3.30, в которой говорится о предоставлении отпусков для написания кандидатской и докторской диссертаций. Из текста проекта договора, а также из действующих норм законодательства не ясно является ли этот отпуск оплачиваемым или нет. За разъяснением по этому вопросу мы рекомендуем дополнительно обратиться к юристам действующих в РГГУ профсоюзных организаций.

 

Ввиду количества и характера перечисленных выше замечаний, ячейка профсоюза «Университетская солидарность» в РГГУ считает необходимым напомнить о своих общих пожеланиях, которые должны найти отражение в проекте коллективного договора. Они опубликованы ранее в форме обращения к преподавателям и сотрудникам университета в Интернете (по адресу: http://unisolidarity.ru/?p=1483), а также в новостной ленте Конфедерации труда России.

 

Приводим здесь их краткую редакцию:

 

1. Сокращение общего объема часов на ставку.

2. Индексацию зарплат в соответствии с инфляцией.

3. Заключение срочных контрактов с преподавателями сроком более, чем на один год, дополнительная защита контрактов с целью противодействия любому безосновательному ухудшению положения работника. Введение практики бессрочных контрактов для преподавателей, проработавших в РГГУ 10 и более лет.

4. Обнародование реальных данных о структуре доходов и расходов вуза, в частности, распределении внебюджетных поступлений, задолженности в соответствии с формой, утвержденной общим собранием работников университета.

5. Обсуждение и реализацию конкретных мер, направленных на повышение самостоятельности (в том числе и финансовой) факультетов и научно-учебных подразделений.

6. Принятие положения о годичном творческом отпуске преподавателей, который оплачивается университетом.

7. Четкое разделение преподавательских, воспитательных, методических, научных и административных функций сотрудников, их справедливая оплата. Открытая система распределения средств стимулирования научной, преподавательской, административной, воспитательной и методической деятельности.

8. Расчет средней зарплаты по категориям работников, чтобы избежать бравирования «средней температурой по больнице».

9. Капитальный ремонт и техническое переоснащение большинства аудиторий, обеспечение рабочих мест профессорско-преподавательского состава в соответствии с профессиональными потребностями и законодательством РФ.

10. Контроль за реализацией положения о пересдачах зачетов и экзаменов. Обеспечение механизма противодействия административному давлению на преподавателей с целью организации «дополнительных пересдач».

11. Привлечение профессорско-преподавательского состава к обсуждению вопросов и принятию решений о так называемой «оптимизации» университета.

 

Учитывая вышесказанное, важность текста проекта для развития университета, мы просим содействовать переносу конференции по утверждению коллективного договора на срок, достаточный для его обсуждения всеми заинтересованными сторонами.

 

С уважением,

профком Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» в РГГУ

Комментарий к записи “Официальное обращение профкома Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» в РГГУ к комиссии, работающей над проектом коллективного договора в РГГУ

  1. Василиса Перфильева

    Декабрь 9, 2013 at 9:42дп

    Интересный у вас ученый совет. Из 46 человек только 16 относятся к научно-педагогическим работникам. Зачем-то аж 4 человека — представители обучающихся. Остальные = АУП. Поздравляю ректора с вертикалью власти. Если учесть, что представительство на конференции работников, которая будет утверждать колдоговор, будет определять этот «ученый» совет, очевидно, что последний войдет в конференцию полным составом. И результат голосования предсказать не сложно.
    По колдоговору и остальным вопросам.
    Не нужна современным ректорам обратная связь. Любому инженеру понятно, что система без отрицательной обратной связи идёт в разнос. Туда мы все и идем, под руководством «гениальных» ректоров.

Комментарии закрыты.