Пресс-релиз профсоюза «Университетская солидарность»- «Председатель Севастопольской городской государственной администрации поддерживает требования преподавателей филиала МГУ»

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы

«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ» 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ                                                                                               от 21.11.13 г.

 

Председатель Севастопольской городской государственной администрации  

поддерживает требования преподавателей филиала МГУ

Вслед за своими московскими коллегами к Президенту РФ В.В.Путину обратились преподаватели филиала МГУ в Севастополе, требующие не допустить новых сокращений работников и ликвидации Черноморского филиала МГУ. В независимом Профсоюзе «Университетская солидарность» обеспокоены неконструктивной реакцией руководства МГУ и считают, что администрация университета готовится к «охоте на ведьм» и репрессиям по отношению к недовольным работникам. Однако борющиеся преподаватели получили поддержку в лице председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы.

 

«Я высказывал свои возражения после того, как поменяли ректора. Я был против, хотя меня никто не спрашивал. Я просил сделать так, чтобы ректор был здесь постоянным. Я прочитал письмо и полностью его поддерживаю. Управлять таким огромным коллективом на расстоянии невозможно», — сказал Владимир Яцуба.

Он напомнил, что обращался к вице-премьеру Валентине Матвиенко, когда та приезжала в Севастополь, в частности, по этому вопросу.

Несмотря на постоянный рост популярности Черноморского филиала МГУ среди крымских абитуриентов, В.Яцуба предположил, что у конфликта ректората с преподавателями более глубокие корни, связанные политикой, ведущей к сокращению количества студентов филиала.

«Я на МГУ влиять не могу, но я высказывал руководителям из Москвы свое мнение. После того как поменяли директора, положение ухудшилось. Управлять таким большим коллективом из Москвы невозможно. Как любой вуз, это сложный коллектив. <…> Любой вуз экономическую базу строит, исходя из количества студентов. Насколько мне известно, оно там уменьшилось», — возмущается Яцуба.

Как полагают севастопольские работники МГУ, новый директор филиала Михаил Соколов хочет избавиться от тех преподавателей, которые осмелились выступить против расформирования факультета «Государственное и муниципальное управление» по причине отсутствия украинской образовательной лицензии. Они опасаются, что в следующем году студенты будут приниматься только на платной основе. Преподаватели считают, что отсутствие бюджетного финансирования повлечет за собой и закрытие филиала.

Они также обеспокоены тем, что М.Соколов руководит вузом из Москвы и практически не появляется в Севастополе. По этой причине филиал до сих пор не обеспечен компьютерами, оргтехникой и даже канцтоварами.

«В начале 2000-х это было учебное заведение с претензией. Преподаватели летали из Москвы, стипендии были заметно выше среднеукраинских, общежитие новейшее, строились лабораторный корпус и спорткомплекс с бассейном. На журфаке была своя теле- и радиостудия, издательский комплекс и т.д. С тех пор переменилось многое. Из иллюстрации внимания России к проблемам Крыма филиал МГУ превратился в иллюстрацию безразличия Москвы к крымчанам», — написал на своей странице в «Фейсбуке» известный киевский журналист Андрей Яницкий, выпускник Черноморского филиала МГУ им. Ломоносова.

Тем временем, хотя директор севастопольского филиала МГУ эти обвинения опроверг и назвал беспочвенными, руководство МГУ готовит сегодня вечером официальное собрание трудового коллектива филиала в Севастополе, которое будет посвящено как раз обращению преподавателей к Президенту РФ. Такую встречу трудно назвать легитимной, так как обсуждение будет проходить без участия представителей российских властей или московского ректората, непосредственно принимающих решение по судьбе работников филиала.

«Как показывает наш опыт, собрание трудового коллектива, организуемое и проводимое лицами, к которым собственно преподаватели и имеют претензии, обернется только давлением на  подписантов и будет направленно на запугивание работников», — комментирует ситуацию оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность» Владимир Комов. — «К сожалению, последние заявления и реакцию со стороны администрации МГУ на недовольства сокращениями совсем нельзя назвать доброжелательными по отношению к преподавателям университета. В этом смысле ректорат МГУ им. Ломоносова ничем не отличается от среднестатистического заводского начальства, которое борющихся с несправедливостью работников причисляет чуть ли не к заговорщикам – экстремистам, и готово пойти на все, чтобы задушить сопротивление на корню. Поэтому логично, что преподаватели решили противопоставить такому беспределу своего работодателя объединение в профорганизацию “Университетской солидарности”».

 

Оперативно узнать информацию о ходе и результатах общего собрания трудового коллектива севастопольского филиала МГУ можно по телефонам:

+7 915 212 40 07  (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»)

+380503833186    (Алексей Яковлев, представитель работников севастопольского филиала МГУ, кандидат физико-математических наук )

http://unisolidarity.ru

 

Комментарий к записи “Пресс-релиз профсоюза «Университетская солидарность»- «Председатель Севастопольской городской государственной администрации поддерживает требования преподавателей филиала МГУ»

  1. qwetrty

    Ноябрь 22, 2013 at 3:42дп

    Администрация филиала МГУ в г. Севастополе, позвала сотрудников университета на собрание по повода письма в Москву, а на деле, устроило недействительное голосование ЗА или ПРОТИВ ответного письма. Надо отметить, что ответное письмо должно было бы (по идее, иначе зачем его составлять?) быть письмом-опровержением. Вместо этого, не было ни единого опровержения, ни единого контр-аргумента (да и откуда?), были лишь только беспочвенные слова, что филиал развивается и весь трудовой коллектив поддерживает нового директора. Регламент псевдособрания единолично утвердил новый человек, занимающий должность «директор по развитию». Исходное письмо, которое было отправлено в Москву ранее, зачитать не удосужились господа из администрации, посчитали, что все и так в курсе. Голосование было не анонимным, более того, была профессиональная съемка аудитории во время голосования, что привело к большому количеству воздержавшихся. Итак, по цифрам, если верить считавшему человеку из администрации. ЗА то, что все хорошо и Соколова поддерживают: 60 человек (~27%), против: 30 человек (~14%), 81 человек воздержался и еще чуть более 50 не присутствовали, что составляет чуть более 59%. Разве такое можно признать адекватным голосованием, отображающим действительность? Всем, кто высказывался против, затыкали рты словами: «это голосование, а не заседание гараного кооператива». Зачем тогда нужно было приглашать всех на СОБРАНИЕ ПО ПОВОДУ ПИСЬМА В МОСКВУ, если на повестке дня было только ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ОТВЕТНОЕ ПИСЬМО. Также, в процессе псевдособрания, был зачитан документ, в котором звучали фамилии некомпетентных преподавателей. Особенно, порадовала госпожа Миленко, которая, не имея даже близко похожего образования, преподает программирование студентам географического факультета, сокращает часы компетентным преподавателям, которые, на ее взгляд, не имеют никакой ученой степени, хотя сама занимает пост декана факультета управления, также без учетной степени. И в заключение, директор филиала, Соколов, не нашел время даже на дистанционное общение с трудовым коллективом. О каком управлении может речь, если директор занимается только своим кошельком?

Комментарии закрыты.