Пресс-релиз профсоюза «Университетская солидарность» — «МГУ — борьба преподавателей против политики сокращений»

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы

«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

 

 ПРЕСС-РЕЛИЗ

от 15.11.13

МГУ — борьба преподавателей против политики сокращений

В МГУ им. Ломоносова прокатились увольнения работников, связанные с «оптимизацией» трудового коллектива и введением «дорожных карт». Об этом говорится в обращении преподавателей к Президенту РФ,  под которым в университете уже несколько дней идет сбор подписей. Кроме того, вчера аналогичный акцию  начали преподаватели Севастопольского филиала МГУ,  требующие остановить развал филиала МГУ и не допустить сокращения рабочих мест в результате безответственной и авторитарной политики московской администрации.

 

Увольнения в МГУ им. Ломоносова, происходившие в сентябре — октябре, коснулись в основном совместителей. То есть тех преподавателей, у которых основным местом работы, например, являются исследовательские организации, прежде всего институты РАН, или которые читают достаточно узкоспециализированный курс.  «Оптимизация» затронула и часть студентов.  Тех, кто совмещал учебу с работой лаборанта, попросили уйти по собственному желанию. На многих кафедрах «заморожена» часть свободных ставок. Ожидается, что в будущем начнутся и более масштабные сокращения. Уже сейчас поступает информация о ликвидации факультета Дополнительного образования и Центра СМИ МГУ. И это при том, что масштабы проводимых с осени сокращений не такие большие, как предполагалось администрацией университета летом 2013 года.

Происходящее связано с введением «дорожных карт», утверждённых Правительством РФ 30 декабря 2012 г., которые определили планы повышения средней зарплаты вузовских преподавателей, как и объемы сокращения трудовых коллективов. Однако средств на повышение зарплат в предусмотренном объеме МГУ не выделяется. Администрация университета нашла выход  в увольнениях и увеличении интенсивности труда оставшихся преподавателей. Поэтому сокращения не остановятся только на нескольких десятках человек. Уже сейчас под увольнение пошли многие категории работников — это довольно значительное количество людей. Через несколько месяцев, — поскольку в 2014 тоже есть план по средней зарплате, которая еще выше, — руководство МГУ возобновит «оптимизацию» трудового коллектива с уже более массовыми сокращениями.

В состоянии близком к ликвидации встретит в грядущем году свое  15-летие Черноморский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе. В конце октября стало известно, что украинская сторона отказала филиалу в образовательной лицензии по направлению обучения «государственное и муниципальное управление», наиболее популярному среди абитуриентов. В ближайшие годы будет закрыта кафедра управления, что, несомненно, обернется массовыми сокращениями преподавательского состава. Без обсуждения на ученом совете начинается реорганизация образовательной структуры филиала. Полных ходом идут увольнения неугодных, неравнодушных к судьбе филиала сотрудников. Причем, рабочие места теряют лучшие преподаватели и сотрудники филиала. Уволили даже заместителя директора по учебной работе Г.А. Голубева.

Со следующего года руководством университета планируется прием студентов в Севастопольский филиал производить только на контрактной основе, что, несомненно, приведет к сокращению бюджетного финансирования филиала, а в условиях образовавшегося дефицита внебюджетных средств — к сокращениям большей части трудового коллектива и его закрытию.

Администрация МГУ отказывается признать наличие «политики сокращений». Так, ректор МГУ В.А. Садовничий продолжает выступать с заверениями, что никто из работников университета не потерял своих рабочих мест в результате реструктуризации и дальнейших сокращений в МГУ не планируется. Однако ясности в вопросах, за чей счет будет повышена оплата труда в 2014 году, будет ли рост зарплат сопровождаться увеличением нагрузки на оставшихся преподавателей, — у трудового коллектива МГУ им. Ломоносова до сих пор отсутствует…

На обращения о грядущих увольнениях  не может не отреагировать Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность», входящий в одно из крупнейших профобъединений страны — Конфедерацию труда России. В профсоюзе «Университетская солидарность» не сомневаются в достоверности информации, так как вызванные «дорожными картами» проблемы — увольнение совместителей, увеличение нагрузки на преподавателей, в том числе и привлечение к работам не соответствующим их должностным обязанностям (так называемые «общественные обязанности») — сегодня характерны для большинства ВУЗов страны.

«Само по себе увольнение преподавателя ВУЗа — дело нехитрое, сокращения часто завуалированы и скрыты, — рассказывает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», председатель профкома Высшей школы экономики Павел Кудюкин. — Поскольку подавляющее большинство преподавателей работает по срочным трудовым договорам (на три-пять лет, а совместители часто по годичным), то простое непродление контракта дает возможность не использовать неприятное слово «сокращение». В ряде случае преподавателям-совместителям  неправомерно навязывают оформление гражданско-правовых договоров вместо трудовых. Совершенно логично, что работники высшей школы создали независимый профсоюз, чтобы защитить свои трудовые права и социальные интересы».

По мнению активистов «Университетской солидарности», «оптимизации» трудовых коллективов и авторитарной политике администрации университетов можно противопоставить только организованное сопротивление преподавателей и их объединение в независимый профсоюз.

«Для нас сейчас очень важно, чтобы сами преподаватели проявляли активность и начинали борьбу за отстаивание своих прав – делится своими размышлениями сопредседатель профсоюза и главный редактор его сайта «Университетская солидарность» Константин Морозов. — Пусть эта борьба начнется с малого – со статей и корреспонденций для нашего сайта о состоянии дел в вузе, с коллективного Открытого письма о наболевших проблемах  и о нарушении прав преподавателей. Особенно нужны статьи и заметки о том, что сейчас происходит в вузах с начала этого учебного года — после значительного повышения нагрузки и сокращения преподавателей!  Ведь насколько известно, в ряде  вузов, как например в РГГУ, уволили почти всех совместителей и сократили ряду преподавателей размер ставки, существенно подняли нагрузку, и за счет этого увеличили и зарплату. Сейчас  очень остро стоит вопрос о правах преподавателей и о том, как их защищать! Эти статьи и письма очень нужны и важны, так как они, с одной стороны, информируют общество, о том, что реально, а не на бумаге, происходит в вузах, весьма болезненно переживающих реформаторские новшества и где часто проблемы решают за счет преподавателей. С другой стороны – они дают преподавателям пример отстаивания своих прав, заставляют задуматься о необходимости создания и у себя первичных организаций профсоюза «Университетская солидарность».

Еще до конца ноября преподаватели МГУ планируют провести учредительное собрание первичной профорганизации Профсоюза «Университетская солидарность» работников Московского государственного университета. Это даст работникам новые, предусмотренные законом возможности для диалога с ректором Садовничим и его аппаратом уже на равных.

Напомним, что коллективная и организованная борьба инициативных работников МГУ уже давал свои результаты. Так министр образования Дмитрий Ливанов выступил с заявлением, что руководство МГУ ждут серьёзные проверки Рособорнадзора, поводом для которых стало открытое письмо преподавателей президенту.  Пусть это небольшая, но все-таки победа трудового коллектива МГУ.

 

Подробней информацию о ситуации в МГУ им. Ломоносова и его филиалах можно узнать у оргсекретаря Профсоюза «Университетская солидарность» Владимира Комова по телефону:

+7 915 212-40-07 (Москва)

http://unisolidarity.ru/

Comments are closed.