Открытое письмо преподавателей филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе президенту РФ В.В.Путину

Публикуем присланное в адрес нашего профсоюза Открытое письмо преподавателей филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе президенту РФ В.В.Путину. Наш профсоюз и в дальнейшем будет поддерживать подобные «инициативы снизу» и предоставлять для них страницы нашего сайта .

 

Президенту

                                                                                        Российской Федерации,

Председателю Попечительского совета

                                                                   МГУ им. М.В.Ломоносова

  В.В. Путину

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

 

 

         Данным письмом к Вам обращаются члены коллектива Филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе.

Сознавая степень Вашей загруженности важнейшими государственными делами и проблемами, мы вынуждены пойти на этот решительный шаг в общении с Вами, так как сложившаяся обстановка в Филиале – детище Правительства России, руководства Московского Университета и командования Черноморского Флота РФ — может привести к прекращению его существования.

В конце 2011 года в Филиале произошла смена администрации, в результате чего исполняющим обязанности директора филиала назначен доктор медицинских наук, профессор Михаил Эдуардович Соколов, а его заместителем по учебной работе — кандидат исторических наук Г.А.Голубев. Оба они из Москвы.

Подобные изменения были связаны, как объяснили коллективу, с укреплением руководства Филиала, приданием нового импульса научной, учебной и экономической деятельности (с целью найти новые финансовые ресурсы, необходимые для решения вопросов  обновления и укрепления материально-технической и учебной базы, открытия новых специальностей и т.д.), что было воспринято коллективом с одобрением.

Была утверждена новая должность – зам. директора по развитию, которую до сегодняшнего дня исполняет доктор технических наук, профессор Владимир Михайлович Панарин.

Была введена и новая форма руководства — дистанционная, при которой директор навещает Филиал 3-4 раза в год на несколько дней, а в остальное время — связь по скайпу со своими заместителями и телемосты – для ведения Учёного совета и представительства на других мероприятиях Филиала.

Форма правления вполне современная, однако, с точки зрения оперативности и эффективности решения производственных вопросов, не самая результативная. Если к этому добавить, что зам. директора по учебной работе часто отсутствовал в Филиале по личным проблемам,  а зам. директора по развитию месяцами находился в отъезде (как и в настоящее время) — то уровень руководства коллективом и учебным процессом желал быть лучше.

 

Подобное отношение к работе (хроническое отсутствие директора и его заместителей) привело к тому, что государственные экзамены в мае 2013 года проходили вообще без представителей руководства Филиала. Такого пренебрежения к государственно-аттестационной комиссии, которая подводит итог качеству полученных знаний и определяет судьбу выпускника, трудно представить в каком-либо другом вузе.

Совершенно неожиданным «сюрпризом» для коллектива стало увольнение в июне с.г. заместителя директора по учебной работе Голубева Г.А. (за последующие четыре месяца его кабинет сменил еще трёх хозяев).

Следует отметить и то, что преподаватели внебюджетной сферы в 2012 и 2013 годах были отправлены в очередной ежегодный отпуск со значительной задержкой денежных выплат и не смогли по этой причине организовать полноценный отдых и укрепление своего здоровья.

Таким образом, деятельность Филиала в последние два года напоминает корабль – плывущий в никуда, к штурвалу которого его капитан подходит эпизодически, а курс плавания (в период с июня 2013 года по настоящее время) прокладывали три амбициозных штурмана, без должного опыта.

В результате подобного дистанционно-фрагментарного руководства новый 2013-2014 учебный год ознаменовался тем, что филиал Московского университета, ведущего и старейшего вуза России, приступил к занятиям, не имея утвержденных рабочих учебных планов и нагрузки преподавателей, большинство преподавателей не были оформлены на работу. Старая компьютерная база Филиала так и не обновлена, закончился срок лицензионного программного обеспечения, в нерабочем состоянии оргтехника и принтеры кафедр, учебный процесс не обеспечен даже элементарными канцтоварами.

23 октября 2013 г. директор М.Э.Соколов, во время встречи с коллективом научно-педагогических работников (это первый приезд директора в новом учебном году – хотя были и День Знаний 1-го сентября, и Фестиваль Науки, и конференция «Лазаревские чтения») сообщил, что украинская сторона отказала в образовательной лицензии по направлению «Государственное и муниципальное управление», поэтому руководством МГУ принято решение о переводе студентов на бакалавриат по экономике (!..). Следовательно,  в течение двух лет произойдет ликвидация самой востребованной, самой престижной, самой многочисленной в Филиале, в т.ч. по коммерческим студентам,  кафедры управления.

Уже сейчас ходят слухи, что в следующем году будет прием студентов в Филиал только на контрактной основе. Следовательно, будет сокращено бюджетное финансирование Филиала, а в условиях образовавшегося дефицита внебюджетных средств — благодаря проводимой «новой экономической политике», идеологами которой являются ведущая экономист Н.А.Знаменская и заместитель директора по развитию В.М.Панарин – это крушение, это гибель Филиала.

Именно это и встревожило нас, что чья-то злая воля может уничтожить единственный форпост науки и культуры России в Крыму и Украине, преследуя личные, а, возможно, и коммерческие цели. А это допустить нельзя.

Подобная ситуация стала возможной ещё и потому, что нынешний директор использует авторитарный стиль руководства. Учёный совет Филиала – это не «выборный представительный орган самоуправления», как указано в Уставе МГУ, а подбор «угодливых служивых» из сотрудников Филиала, с формальным участием, по объективным причинам, авторитетных сотрудников Московского Университета. Как правило, Ученый совет уже констатирует принятые директором решения, без обсуждения, а только озвученные ученым секретарем, завалившим лицензирование – доцентом Шпырко Ольгой Алексеевной, в настоящее время занимающей еще и должности: и.о.директора Филиала, декана факультета компьютерной математики и заведующей дополнительным образованием, которая с первого дня своего правления назначила родного брата Шпырко А.А. главным инженером Филиала (а ведь это прямое подчинение).

Нам известно, что в настоящее время подготовлен приказ по реорганизации учебной структуры Филиала. Однако для обсуждения целесообразности предстоящей реорганизации учёный Совет не собирался. Ему опять придётся констатировать решение, принятое руководством Филиала «авторитарно-кулуарным методом».

Для проведения «реорганизации», а точнее увольнения неугодных, неравнодушных к судьбе Филиала сотрудников, заместителем директора по учебной работе назначена работник подготовительных курсов Масько Елена Геннадьевна, имеющая опыт работы в средней школе. Ее стиль руководства далек от университетского. Увольняются лучшие преподаватели, сотрудники Филиала. Плодятся безграмотные приказы о наказаниях. Царит атмосфера бездуховности, клеветы, некомпетентности, подкупа «молчания», запугивания, беззакония.

Создание филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе – это гениальная идея, и мы полны решимости защитить её воплощение.

Трудно найти ВУЗ даже на постсоветском пространстве, который бы располагался в регионе, обладающем уникальным историко-культурным, географическим, природно-климатическим, художественно-эстетическим и научным потенциалом. Весь ресурс полуострова – своеобразный кладезь знаний, а Филиал МГУ – специфическая учебно-научная аудитория и одновременно лаборатория, в которой сокровища Крыма должны стать неотъемлемой составной частью учебно-воспитательного и научно-исследовательского процесса.

В настоящее время Филиал МГУ стоит на пути к изложенной перспективе, и это движение должно быть поступательно-непрерывным. Ведь его результатом являются открытия новых страниц Российской истории и культуры, которые должны войти в жизнь тех, кто сегодня заполняет студенческие аудитории Филиала, а через них воспитывать и утверждать чувства патриотизма и гордости за свою историю и культуру у всех граждан Великой России.

Мы хотим, чтобы руководство Филиала было достойно той великой цели, которую поставили перед ним его создатели. Чтобы оно смогло разработать долгосрочную перспективную программу, которая бы вернула нашему учебному заведению статус ведущего вуза не только Севастополя, но и Крыма, как это уже было до указанных событий и способно было мобилизовать коллектив на выполнение конкретных перспективных профессиональных задач. Настоящее руководство не смогло этого сделать.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, мы надеемся на Вашу помощь. Тем более, что в марте 2014 года Филиалу исполнится 15 лет и хочется, чтобы его коллектив отметил эту дату достойно.

С искренним уважением,

члены коллектива филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г.Севастополе.

 

14 ноября 2014 г.

Комментариев: 9 к записи “Открытое письмо преподавателей филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе президенту РФ В.В.Путину

  1. alex2alex

    Ноябрь 21, 2013 at 9:06пп

    Ответное обращение студентов Севастопольского Филиала МГУ
    им. М. В. Ломоносова к «преподавателям» – авторам открытого письма Президенту РФ В.В. Путину

    Уважаемые «преподаватели»!

    Как легко запутать благородную публику! Так же легко, как вы пытались использовать нас, студентов отделения управления. И вовсе Вас не интересует судьба Филиала и нет там никакого праведного гнева. Со второй половины сентября этого года несколько преподавателей отделения управления во главе с Криворог Мариной Валерьевной (бывший заместитель зав. кафедрой) стали активно убеждать нас в том, что администрация умышленно не получила лицензию на образовательную деятельность, что все бумаги, которые демонстрировались, были подложными. Агитировали нас писать письма, собирали подписи, утверждали, что всех оставят за порогом, дипломы не выдадут, а в Москве придется платить за обучение во много раз больше. Было даже инициировано собрание, на которое почему-то не пригласили представителей администрации.

    Истерия и грязь нагнетались до такой степени, что мы совершенно растерялись и не понимали, что нам делать. Очевидно, что наши «преподаватели» подумали, что мы ничего не поняли. Не поняли, зачем зачитывалось вдруг удачно появившееся письмо о недоверии администрации, зачем так усиленно рисовали картины нашего «страшного будущего». Узнавший о собрании и прибывший туда и.о. директора филиала М.Э.Соколов дал ответы на все вопросы, поступившие и от наших родителей, и от нас. Непростой был разговор, но конструктивный. Директор просил дать ему неделю, для выяснения причин в отказе выдачи лицензии. Ровно через неделю наши родители и мы получили ответы на те вопросы, которые нас интересовали.

    Но более всего нас удивила позиция некоторых преподавателей кафедры управления. Два студента получили и задали те вопросы, которые им написали преподаватели кафедры. А одна наша студентка вообще поинтересовалась, почему отстранили от должности Криворог М.В.

    Уважаемые преподаватели! Так что же
    Вас больше всего интересовало: наша судьба или Ваши личные амбиции, Ваша
    будущая нагрузка??? А теперь мы узнаем, что все факультеты прошли
    лицензирование и получили аккредитацию (информация была размещена на сайте).

    Так может быть причина в том, что
    данная кафедра пыталась решить свою судьбу, используя нас. Опыт, заслуги,
    благие намерения…О чем это? Это о том, когда вы пытались использовать нас,
    заставляя писать письма Президенту, заставляя подписывать бумаги, нагнетали
    обстановку и вовсе не думали об истинных целях и задачах Филиала, о репутации которого вы так печетесь? Или Вы полагаете, что мы еще слишком юны, глупы, ничего не видим и не понимаем?

    А судьи кто? Среди тех, кто так усиленно «организовывал» недовольства всплыла фигура бывшего заместителя директора Лопатиной Н.Н., которая была отстранена от работы по причине допущенных в работе серьезных финансовых нарушений. А может быть, причина всех волнений в том, что уже второй
    год введена система поступления в Филиал, при которой исключены необъективность и предвзятость в оценке работ абитуриентов?

    Мы видим и слышим, и способны
    оценить происходящее, можем предъявить видео и фотоматериалы о благородстве некоторых наших «преподавателей». Но не будем следовать дурному примеру. Все в данном письме, в том числе и упоминание определенных имен и фамилий – чистая ложь и попытка скрыть истинную причину появления данного послания.

    Уважаемые «преподаватели», дайте нам
    возможность спокойно учиться, конструктивно решать возникающие проблемы и не лишайте нас веры, что в жизни есть люди честные и порядочные и что тот ВУЗ, студентами которого мы являемся, выполнит все свои обязательства и мы получим дипломы МГУ.

    Студенты Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе

  2. Герасим

    Ноябрь 22, 2013 at 12:43дп

    Чё за упоротый х$й это писал? Студенты так не напишут. Заказная слащавая статейка. Тьфу нах$уй!

  3. Guest

    Ноябрь 22, 2013 at 8:58пп

    Написала это небольшая группа преподавателей, кто похрабрей, где выразила мнения большинства сотрудников. Администрация тут же отреагировала своим шоу и в стиле Чурова окрестила недовольных крикливым меньшинством. Смех. Комиссия из Москвы уже едет, а они письма в СМИ отправляют. Дегенераты.

    • qwetrty

      Ноябрь 23, 2013 at 1:20дп

      зачем было перепечатывать мое сообщение, когда я его удалил? Я неправильно понял вопрос и написал про тех, кто написал самое первое письмо, а не эту туфту, что пустили уже позже не без администрации, естесственно.

  4. […] сотрудники филиала МГУ в Севастополе написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В нём преподаватели […]

  5. Алексей Петрик

    Ноябрь 26, 2013 at 12:40пп

    Студенческий комментарий лучший!!!
    Видна рука праведная ))

    По содержанию:
    уровень ЧФа падает с каждым годом и при таких тенденциях
    скоро ЧФ МГУ превратится в филиал московской академии труда и социальных отношений,
    а ее история всем известна.

    Криворог и Лопатина может и
    не являлись образцом добродетели, но они явно не заслуживают обвинений ниженазванных
    грехах.

  6. Henry

    Ноябрь 27, 2013 at 12:48дп

    Народ! Не чудите! Где вы МГУ-то увидели? В Севастополе? В настоящем МГУ даже практички ведут кандидаты наук, а лекции читают преимущественно доктора! А здесь преподы или вчерашние студенты того же Черноморского филиала, или какие-то случайные люди.
    Вы защищаете Криворог и Лопатину… А знаете — любая училка из самой хреновой школы не сможет провести занятие хуже чем эти две звезды… Да если бы их было только две! На каждой кафедре максимум 1-2 хороших специалиста. И всё!
    Ну разогнали никчемную кафедру. Там один Голубев на мгушного препода тянул и тот ушел в Москву. Может чего получше создадут.
    А филиал не закроют. Устроят конкурс среди персонала, москвичей позовут, короче студентам будет только лучше.
    Разумеется тем, кто за знаниями пришел, а не за престижной «корочкой».
    Со своей стороны вношу предложение, чтобы занятия записывались и выбрасывались в интернет на всеобщее обозрение. Кстати, в настоящем МГУ так и делают..

  7. Ra1n

    Январь 24, 2014 at 12:57пп

    Как мне написать собщение в ректор МГУ? я очень сильно хочу с кем небудь поговорить нашет учебы….у меня очень больщие проблемы… Ra1njon@mail.ru

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.