Обращение действующей в РГГУ первичной организации Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» к преподавателям и сотрудникам РГГУ

Уважаемые коллеги!

В ноябре этого года в РГГУ планируется созыв конференции работников университета, которая должна будет утвердить проект нового коллективного договора. Этот проект разрабатывается специальной комиссией, в состав которой входят представители администрации и трудового коллектива РГГУ. Мы обращаемся к вам с настоятельной просьбой с максимальной серьезностью отнестись к предстоящей конференции. От того, как будет проходить ее работа, какие положения готовящегося проекта она примет, зависит наша дальнейшая профессиональная деятельность внутри университета. Мы хотим напомнить, что конференция является наиболее демократичным органом управления университета. Согласно Уставу РГГУ, она созывается «для решения важнейших вопросов жизнедеятельности ВУЗа». Каждое структурное подразделение РГГУ обязано направить на конференцию своих делегатов. Мы убедительно просим вас избрать на предстоящую конференцию самых достойных и неравнодушных представителей.

Мы обращаем ваше внимание на то, что первичная организация Межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» имеет официально подтвержденное юридическое право представлять ваши интересы перед администрацией. Наша первичная организация существует в РГГУ с 5 февраля 2013 г. 27 апреля 2013 г. состоялась учредительная конференция Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». А 19 июня 2013 г. наш профсоюз получил официальную регистрацию в Минюсте РФ. Наш профсоюз входит в общероссийское профсоюзное объединение Конфедерация труда России. На сегодняшний день его первичные организации существуют при НИУ ВШЭ, Уральском федеральном университете, территориальные организации есть в Нижнем Новгороде, Калиниграде, Санкт-Петербурге. В скором времени ожидается учреждение ячеек в МГУ им. М.В. Ломоносова и других вузах.

В преддверии конференции, которая должна принять новый коллективный договор, мы заявляем о своей решимости добиваться того, чтобы проект этого договора был обнародован, как минимум, за неделю до даты созыва конференции.

Мы полагаем, что новый коллективный договор должен содержать положения, делающие возможным:

  • 1. Сокращение общего объема часов на ставку.
  • 2. Индексацию зарплат в соответствии с инфляцией.
  • 3. Заключение срочных контрактов с преподавателями сроком более, чем на один год, дополнительная защита контрактов с целью противодействия любому безосновательному ухудшению положения работника. Введение практики бессрочных контрактов для преподавателей, проработавших в РГГУ 10 и более лет.
  • 4. Обнародование реальных данных о структуре доходов и расходов вуза, в частности, распределении внебюджетных поступлений, задолженности в соответствии с формой, утвержденной общим собранием работников университета.
  • 5. Обсуждение и реализацию конкретных мер, направленных на повышение самостоятельности (в том числе и финансовой) факультетов и научно-учебных подразделений.
  • 6. Принятие положения о годичном творческом отпуске преподавателей, который оплачивается университетом.
  • 7. Четкое разделение преподавательских, воспитательных, методических, научных и административных функций сотрудников, их справедливая оплата. Открытая система распределения средств стимулирования научной, преподавательской, административной, воспитательной и методической деятельности.
  • 8. Расчет средней зарплаты по категориям работников, чтобы избежать бравирования «средней температурой по больнице».
  • 9. Капитальный ремонт и техническое переоснащение большинства аудиторий, обеспечение рабочих мест профессорско-преподавательского состава в соответствии с профессиональными потребностями и законодательством РФ.
  • 10. Контроль за реализацией положения о пересдачах зачетов и экзаменов. Обеспечение механизма противодействия административному давлению на преподавателей с целью организации «дополнительных пересдач».
  • 11. Привлечение профессорско-преподавательского состава к обсуждению вопросов и принятию решений о так называемой «оптимизации» университета.

Если вы хотите вступить в профсоюз, свяжитесь с нами по e-mail:

rggu.unisolidarity@gmail.com.

Взносы — 1% от величины зарплаты после вычета налогов.

Если вы не равнодушны к судьбе нашего университета, если вас волнует содержание нового коллективного договора, но вы пока не готовы вступить в наш профсоюз, вы можете делегировать нам право защищать ваши трудовые интересы.

В этом случае также напишите нам на e-mail: rggu.unisolidarity@gmail.com.


Подробная информация об «Университетской солидарности» и ячейке в РГГУ на сайте:

http://unisolidarity.ru

Вместе сделаем РГГУ лучшим!

Comments are closed.