Министр призывает к забастовке?

Мы публикуем реакцию Олега Донских на недвание заявления министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

Ну, давайте себе представим московский вуз. Зарплата преподавателя средняя между 20 и 30 тысячами рублей. Как это назвать? Знаете, у меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая, это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая, это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. И версия третья, что они просто ну, скажем так, перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов, мягко говоря. Д. Ливанов

В наши смрадные дни даже в тиши меррекюльских песков никуда не уйти от гримас и болячек родной политики…
— Корень зла да извержен будет, — вопил директор, вздымая к тусклому чухонскому небу свой тощий перст.
Н.С. Лесков «Административная грация»

Нет, не директор гимназии с Волыни вздымает ныне к чухонскому небу свой перст в жесте карающем. Нет, бери выше! Сам министр образования и науки нашел корень зла и пути его искоренения. Не прошло и пяти месяцев со времени назначения его министром, как ему вдруг открылось, что преподаватели вузов получают мало, недостойно. Что такое20-30тысяч рублей? Он представил себе, как можно (или, точнее, как нельзя) жить на такие деньги, содрогнулся, и спросил себя, как же они живут? Ведь так жить нельзя! И, будучи доктором наук в области физики твердого тела, подошел к вопросу твердо и уверенно. Он не стал растекаться мыслию по древу, собирать данные, проводить статистический анализ, выверять следствия. Он булатным мечом вперил свой мощный нержавеющий ум в самый корень проблемы. И тут же навскидку выдал три гипотезы: 1) это плохие преподаватели: хорошие, такие как он сам, за эти деньги работать не будут; 2) это те, кто вместо того, чтобы спокойно и достойно работать в одном вузе и в нем же достойно получать, бегает по разным вузам и получает две-три зарплаты (разумеется, за счет качества); 3) взятки берут. И принял министр железобетонное решение начать повышать зарплаты преподавателей. Но, конечно, хороших, т.е. тех, которые работают за гораздо б?льшие деньги в эффективных вузах. Повысить же можно будет за счет тех, кого закроют вместе с неэффективными.

Эту заботу о хороших преподавателях нельзя не оценить по достоинству. Особенно учитывая тот факт, что министр получил в сентябре выговор президента в связи с ненадлежащим исполнением поручения по зарплате ученым и преподавателям. Он до этого считал, что преподаватели так хорошо зарабатывают, что зарплату повышать не надо. Но после президентского выговора озаботился, и зарплату повысили на целых 6%. Казалось бы, чего им еще надо? А преподаватели продолжают бегать по подработкам. Ну как тут быть? Это уже вызов с их стороны, наглость. Пришлось в интервью унижаться перед ними и обещать, что планируются даже еще большие повышения, и особенно для тех, кто еще останется преподавателем в 2018 году. Насчет 2018 года — это понятно, потому что, как в старой притче, — или эмир, или осел, или сам… Но вот что реально стоит за оскорбительными словами министра? Об этом стоит поразмышлять.

Во-первых, они означают, что министр не имеет никакого представления о реальности, которой он руководит. Он не представляет себе ни уровня оплаты труда, ни уровня того уродливого методического экстаза, который развернулся в средних специальных и высших учебных заведениях в связи с внедрением компетентностного подхода и новых поколений стандартов. А это дополнительная, очень трудоемкая и крайне малооплачиваемая нагрузка. И, главное, практически совершенно бессмысленная. Т.е. первая мысль возникает о том, что министр совершенно не соответствует своему положению. Он даже не невысокого уровня, а просто вне мыслимых уровней.

Во-вторых, его слова означают, что он искренне презирает тех, кто работает в вузах. Потому что ни в одной из трех версий он не говорит о деструктивной роли государства и, в частности, своего предшественника (находившегося восемь лет у руля нашего образования) в том, что вузы и преподаватели оказались в такой ситуации. Он, по-видимому, искренне считает, что не бездарно проводимая реформа, не административная вакханалия виновны в сложившемся положении вещей, а убожество преподавателей. Нужно быть очень сильно, с крепостью высоколегированной стали уверенным в своем положении, чтобы чохом обвинить громадное большинство преподавателей в убожестве и во взяточничестве. Да, гвозди бы делать из нашего министра, закалил его НИТУ МИСиС — университет стали и сплавов!

В-третьих, это означает, что в нашем отечестве быстро растущий разрыв между так называемой «элитой» и остальным населением достиг уже такой величины, что она даже представить себе то, что происходит внизу, в принципе неспособна. И уже неспособна даже изображать заботу. О качестве управления в этой ситуации уже можно не говорить.

И, наконец, в-четвертых, из процитированных в эпиграфе слов министра еще следует, что поскольку жить на 20-30тысяч невозможно и невыносимо, преподавателям нужно не бегать по подработкам и прекратить брать взятки, а забастовать. Терять-то им все равно нечего.

Олег Донских — профессор, зав. кафедрой философии Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ), главный редактор журнала «Идеи и идеалы».

Комментариев: 6 к записи “Министр призывает к забастовке?

  1. Статья написана с большим настроением! Хотя, с моей точки до забастовки — ой, как далеко…Дай бог, как-то в кучку собрать готовых, что-то делать и понять, что именно мы можем делать!
    Эту статью очень полезно почитать тем, кто оправдывает и защищает министра непонятого в своей логике. Министра, который на саомм деле нам добра, неразумным желает!

  2. NKhomutova

    Ноябрь 26, 2012 at 8:58пп

    Нам после его выступления срочно добавили к з/п 5000 р. И теперь, по крайней мере, кандидаты и доктора наук из нашего вуза наконец попали в категорию «преподавателей невысокого уровня».

  3. Очень верное утверждение: «Он не представляет себе ни уровня оплаты труда, ни уровня того уродливого методического экстаза, который развернулся в средних специальных и высших учебных заведениях в связи с внедрением компетентностного подхода и новых поколений стандартов.»
    Месяцы на загон в это прокрустово ложе своих программ, создававшихся не один год, А потом они объявляются «слишком сложными» для бакалавров!
    Это (или смежное) уродство отняло ещУ ВСЕХ сотрудников МГУ чистый месяц времени для введения своей библиографии в систему ИСТИНа, без чего теперь и отчитаться за год нельзя, а результат лишь на крупицу отличается от полной бессмыслицы, потому что филологические работы за очень немногим исключением не представлены в электронном виде и потому не попадают в индекс цитирования. Если уж вводить такой параметр оценки труда сотрудников — необходимо закладывать средства на оцифровку всего массива данных и направление хотя бы в РИНЦ.
    Предлагаю тем кто столкнулся с этой проблемой, объединить усилия для достижения результата на пути её решения.

  4. Новак Мария Олеговна

    Ноябрь 29, 2012 at 7:13пп

    Браво, браво, прекрасная характеристика — «методический экстаз»!

  5. Кузнецов Валерий

    Декабрь 2, 2012 at 12:38пп

    И «поставленный» на должность министра Ливанов, и его предшественник имеет (имел) явную установку от «верхов» не затрагивать финансовую сторону вопроса о з/п ППС (то же самое можно говорить о врачах и, вообще — о бюджетниках). Проще говоря, на этих категориях работников государство экономило. Ведь они же сознательные! Они не пойдут перекрывать трассы, устраивать забастовки. Они будут терпеть и «конструктивно» дискутировать с властями о своей роли (и важности) в жизни общества. Так оно и было.
    Но сейчас положение меняется, «средняя прокладка» общества радикализируется. Министр Ливанов просто не знает, что делать. У него безвыходное положение. Не станет же он обвинять верхние эшелоны власти (президента, премьера) в нищенском финансировании отрасли — не для того поставили на должность! Вот он и импровизирует. Ничего другого от него (и от самого министерства) и не стоит ожидать. Дальше будут еще более абсурдные заявления и концепции, а «методический экстаз» и прочие «новшества» заполнят собой все и будут выдаваться за панацею от всех бед. Для ППС впереди еще много бесплатной работы заготовлено!
    Пора понять, что только само сообщество вузовских работников может изменить ситуацию. При условии что оно объединится снизу. Ваш сайт много делает для этого.

  6. KMorozov

    Декабрь 2, 2012 at 1:24пп

    Совершенно согласен и с оценкой Валерия Кузнецова и с его выводом!
    Никто кроме нас самих защищать наши интересы не будет! Это верно!
    Но, вот большой вопрос удастся ли преподавательскому сообществу объединиться снизу? Вот это главный вопрос! Вы считаете, что наш сайт для этого много делает! Хотелось бы в это верить! Но, все равно спасибо!

Комментарии закрыты.