Увольнения в МГУ: случай ВМК

Скоро и меня сократят

Информация о готовящихся сокращениях в МГУ появилась этим летом. Курс на сокращения связан с необходимостью повысить среднюю зарплату (указ Президента РФ) с одной стороны и нехваткой денег с другой. Ректор заверил, что сократятся лишь пустые ставки (http://ria.ru/society/20130717/950373432.html), однако по факту в университете начались увольнения.

В последнее время с факультетов поступают разные сообщения о сокращениях. По нашей информации, на мехмате были сокращены многие научные сотрудники-совместители. На биологическом факультете некоторых научных сотрудников для «спасения» разрешили перевести на преподавательские ставки.

Крайне напряженная ситуация сложилась на ВМК, где замораживают свободные ставки и увольняют значительное количество совместителей. Как правило, совместители работают по контракту сроком на 1 год, поэтому «избавиться» от них можно без процедуры увольнения, просто не продлевая контракт. Как пишут сотрудники факультета, люди зачастую не были заранее оповещены о сокращении: «о непродлении им сказали в формате отказа выплатить зп после того как люди месяц отработали» (http://djossan.livejournal.com/231945.html,http://ktoshik.livejournal.com/177485.html).

Следует отметить, что принимаемые меры при всех их негативных последствиях не решают реальную проблему — низкий уровень оплаты труда преподавателей. Вместо этого создается видимость решения. Зарплата оставшихся сотрудников увеличится вместе с пропорциональным увеличением нагрузки. По-видимому, руководство МГУ стремится выполнить требования начальства с минимальными затратами усилий, не задумываясь о качестве образования в МГУ.

Мы призываем руководство ВМК и ректорат остановить сокращения и перестать решать вопросы без оглядки на последствия. Мы считаем, что правительству и президенту стоит подкрепить планы по увеличению заработной платы соответствующим финансированием.
___________________________________________________

P.s. Некоторые разъяснения по поводу контракта «по совместительству».

Контракт «по совместительству», в отличие от оформления сотрудника на постоянную ставку, имеет вполне конкретный срок действия, обычно — один год. По окончании срока контракт должен быть либо продлен, либо он просто прекращает свое действие. То, как именно оформлен сотрудник — по контракту или на постоянную ставку, — определяется бюрократическими обстоятельствами, а не какими-то качественными отличиями. Таким образом, контракты с сотрудниками,
оформленными соответствующим образом, продлеваются из года в год в течение длительного времени. Однако у МГУ всегда есть возможность не продлить контракт без объяснения причин. В сложившейся ситуации этим не преминули воспользоваться на ряде факультетов .

 

Инициативная группа МГУ

 

 

Comments are closed.