Что делать если режут Вашу штатную ставку? или «В борьбе обретешь ты право свое!»

 

Публикуем статью двух сопредседателей нашего профсоюза Павла Кудюкина и Константина Морозов.  Авторы искренне надеются, что в эту «горячую пору» повсеместных сокращений и урезаний ставок  преподавателей   их советы будут  полезны и просят  присылать статьи и заметки с описанием вашего опыта противостояния произволу начальства.

417187_269936779791817_547732380_n

 

 

Что делать, если заведующий кафедры Вам, штатному преподавателю уже заявил или заявит в августе, что в ситуации недобора часов до увеличившейся нагрузки Ваша ставка будет сокращена на четверть, половину и т.д. (порой вплоть до 0,1)? Или предложит перезаключить Ваш договор сроком на один год. Или еще каким-либо образом изменить условия Вашего труда. Сегодня, это очень распространенная ситуация, в которой оказались и еще окажутся тысячи и десятки тысяч преподавателей.

Хотим дать несколько советов, основанных в том числе и на личном опыте авторов.

Трудно переломить в себе привычку относиться к своему начальству (особенно заведующим кафедрами) как к своим коллегам, которые работают с Вами в одних стенах, ведут занятия, пьют с Вами чай (а по праздничным случаям и не только чай). И у многих из нас развивается своеобразный «стокгольмский синдром» оправдания собственного начальства. И надо сказать, что многие из них очень умело эти пользуются. Так же, как пользуются гуманистической сущностью труда преподавателя и врача, совестливостью людей, привыкших с душой относиться к своему делу! «Нас на честном слове ловят. На кусочке колбасы».

Совещание представителей профсоюза врачей «Действие», профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» и школьных учителей «Учитель» 26 июня мы как раз начали с обсуждения того, сколь умело и цинично, в каком массовом масштабе манипулируют нами наши начальники.

Психологически это непросто – заявить в лицо твоему заведующему кафедрой или декану, с которыми могут быть вполне нормальные и даже дружеские отношения: «Вы (как представитель работодателя) и вуз в целом обязаны обеспечить меня нагрузкой в соответствии с Трудовым кодексом и трудовым договором. Не нужно перекладывать на меня поиск лишних часов и курсов. Это Ваша обязанность. А если Вы этого не можете, то это вы все не справляетесь со своими обязанностями».

Трудно переходить на этот язык со своим коллегой. Это правда. Только помните, что это не только коллега, но еще и представитель работодателя, который, даже если и стесняется, но лишает Вас работы, ущемляет Ваши коренные интересы.

Если Вам вдруг скажут «Ах, вот на каком языке мы будем теперь разговаривать?» Отвечайте – «Да!». Другого языка, человек, который наносит урон Вам и Вашим детям, заставляя Вас больше работать и меньше получать – не заслуживает! Он Вам не друг и не коллега — он Ваш работодатель! И надо сказать, что немалое количество начальников, развращенных нашим безгласием, незнанием своих собственных прав и традициями нашей проклятой бюрократии – начинают ощущать и вести себя уже не просто работодателями, а прямо таки рабовладельцами. Или, в лучшем случае, помещиком со своими приписанными к его кафедре, факультету, вузу – крепостными преподавателями.

Итак, начальник говорит Вам, что для Вас у него нет нагрузки. Вы – штатный преподаватель с неистекшим еще (или вовсе бессрочным) трудовым договором. Первое, что Вы должны запомнить – не соглашайтесь немедленно! Не спешите «приносить веревку с собой», как в известном советском анекдоте. Попросите время на обдумывание ситуации, изучение документов, консультации с юристом, обращение в профсоюз («нужное подчеркнуть» – но можно и всё одновременно упомянуть). Затем Вы берете свой экземпляр Трудового договора (его обязаны были выдать Вам на руки при приеме на работу). Очень вероятно, что в свое время Вы отнеслись к этому как к формальности и даже не помните, куда Вы этот договор засунули. Не страшно! Идете в отдел кадров (там Вам опять же обязаны выдать копию Вашего трудового договора, а если не выдают – ссылайтесь на статью 89 ТК), заодно возьмите и заверенную выписку о прохождении конкурса (можно ее брать и у Ученого секретаря, но в Вашем деле в отделе кадров она тоже есть и ее ксерокопию достаточно заверить там же).

Помните, что Вам не могут отказать в выдаче этих документов! Если что, ссылайтесь на статью 89 Трудового кодекса.

Если трудовой договор заключен давно и за это время у Вас менялись зарплата или должность, в деле должно быть и «Дополнительное соглашение к трудовому договору» (или несколько) с которого (которых) Вы просите сделать ксерокопию и заверить ее в ОК штампом и росписью.

А вот теперь внимательно изучаете все эти бумаги. Заключен ли Ваш договор на неопределенный срок или на три-пять лет? Оговорено ли в трудовом договоре, выполнение какой именно нагрузки является основанием для выплаты Вам полной заработной платы? Будьте внимательны – возможно, нагрузка впрямую не названа, но есть какая-нибудь отсылка типа «в соответствии с…» (каким-либо локальным правовым актом). Вероятнее всего, все ограничивается воспроизведением нормы закона, что продолжительность рабочей недели не может превышать 36 часов. Посмотрите, что именно говорится в документе о прохождении конкурса – на какую должность, указана ли размерность ставки (полная, какая-то часть), на какой срок.

И не давайте себя по второму и по третьему кругу втягивать в бесплодный разговор, что нагрузки нет и не будет! Хватит и первого круга, где Вы можете (но не обязаны) предложить все возможные варианты добавить Вам часы до полной положенной Вам нагрузки!

А вот после этого начинается прямая обязанность Вашего работодателя (организация-работодатель и лицо, его представляющее, указаны в трудовом договоре) обеспечить Вас нагрузкой, и как конкретно он будет это делать, Вас не касается. Учтите, что начальники поменьше, доведшее дело до Вашего обращения в суд, фактически подставляют это лицо, которому в суде объяснят, что нужно выполнять трудовой договор и действующие законы. И поэтому вовсе не факт, что Вам на самом деле придется судиться или обращаться в государственную инспекцию труда! В принципе, в большинстве вузов есть еще и комиссии по разрешению трудовых споров, но Вы можете сами определять, будете ли обращаться в нее, в ГИТ или сразу в суд.

Если в локальных нормативных актах и в Вашем трудовом договоре нет прямого указания, что условием выплаты полной зарплаты является выполнение нагрузки, Вы можете настаивать, что даже при неполной нагрузке Вы имеете право на оплату в неурезанном объеме.

Вполне может оказать достаточным одного только разговора с зав. кафедрой или деканом, особенно если им не захочется наносить урон своей репутации.

Помните, что работодатель не вправе в одностороннем порядке изменять существенные условия трудового договора. Единственным законным основанием, в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса, может быть изменение «организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины)». И обоснованность предлагаемых изменений трудового договора в большинстве случаев может быть оспорена.

Чем Вы рискуете, помимо «испорченных отношений», пойдя на последовательное отстаивание своих трудовых прав? Будьте готовы, что исполнение Вами трудовых обязанностей попадет под усиленный контроль (особенно на первых порах, пока пыл схватки не остыл, и если Вы оказались единственным среди коллег, кто осмелился «качать права») – с Вас будут требовать все формальные бумажки, будут тщательно отслеживать, не опоздали ли Вы на лекцию или семинар или не закончили ли Вы занятия на три минуты раньше, чем положено. Готовьтесь к «гостям» на Ваших занятиях, которые будут тщательно отслеживать их соответствие программе и УМК. И т.д. Но, как правило, проверяющих хватает не на очень длительный срок.

В худшем случае, если работодателю все же удастся доказать, что изменение трудового договора было вызван законными причинами, перед Вами станет выбор, подписывать ли договор на новых условиях или нет. В последнем случае Вы можете быть уволены на основании пункта 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса с выплатой компенсации в размере двухнедельного среднего заработка (дефис 6 части 3 статьи 178 Трудового кодекса).

И конечно обязательно предавать конфликт публичной огласке, особенно в случае суда, в чем наш сайт «Университетская солидарность» Вам по мере сил и возможностей поможет!

На собственном опыте одного из нас, после телефонного разговора с заведующим кафедрой, где были сказаны волшебные слова о обязанности работодателя обеспечить нагрузку и незаконности попытки изменить условия трудового договора в одностороннем порядке, через пятнадцать минут недостающие часы были найдены, хотя до этого речь шла о сокращении ставки на четверть!

Применять или нет эти советы в жизнь, конечно дело каждого, так как, отстаивая свои права, есть вполне реальная опасность нарваться и на неадекватную реакцию «отмороженного» начальника и получить худшие последствия для себя, чем при проявленном послушании. Будьте готовы к этому. Но это все же лучше, чем покорно ждать своей участи, так как старый девиз «В борьбе обретешь ты право!» вновь приобрел огромную актуальность!

 

 

Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность»

 Константин Морозов, д.и.н., сопредседатель профсоюза работников высшей школы и гл. редактор сайта  «Университетская солидарность»

 

 

 

Комментарий к записи “Что делать если режут Вашу штатную ставку? или «В борьбе обретешь ты право свое!»

  1. Горин С.Г.

    Апрель 12, 2015 at 3:47пп

    В складывающихся условиях текущей «оптимизации» высшего образования данная статья весьма полезна и необходима. Очередной вопрос к юристам: промежуточная аттестация преподавателя в течении его срока избрания по конкурсу является ли легитимной и может ли стать поводом прерывания контракта в одностороннем порядке и его увольнения?

Комментарии закрыты.