Заявление Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» об уничтожении академической науки

Заявление Центрального совета

Межрегионального профсоюза работников высшей школы

«Университетская солидарность»

 

АКАДЕМИЧЕСКУЮ НАУКУ НАДО  

РЕФОРМИРОВАТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ!

В очередной раз российское правительство демонстрирует быстроту и натиск там, где требуется рассудительность и осторожность. Пресловутая «Дорожная карта», предусматривающая массовые сокращения в образовании и науке, была принята перед новогодними каникулами. Законопроект о реорганизации государственных академий вносится в Государственную Думу перед летними отпусками, видимо, чтобы не допустить ни серьезного обсуждения, ни заметных протестов. Не остановились даже перед нарушением собственных правил – Постановления Правительства от 25.08.2012 № 851 «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения».

Предлог, как всегда – «низкая эффективность» науки. Похоже, в Минобрнауки России и Правительстве давно разучились измерять что бы то ни было. Если сопоставить результаты работы российских ученых с уровнем их финансирования, то эффективность (в виде результатов на вложенные ресурсы) получится запредельная.

Значит ли это, что все замечательно и ничего менять не надо? Разумеется, нет! Но организацию академической науки надо реформировать, а не разрушать. Тем более когда возникают обоснованные подозрения, что цель состоит вовсе не в том, чтобы повысить отдачу от исследований, создать лучшие условия для работы ученых, вернуть престиж занятиям наукой. Слишком уж много внимания и в пояснительной записке к законопроекту, и в комментариях министра уделяется вопросам собственности. Похоже, что это продолжение уже привычной политики «разрушить недоразрушенное, доприватизировать неприватизированное, допилить недопиленное». Мы же на примере разнообразных «Рособоронсервисов» знаем, сколь «эффективно» чиновничье управление общественной собственностью.

Да, в государственных академиях много чего надо менять. Механизмы управления ими и использования ресурсов недемократичны и непрозрачны. Отношения руководства академических институтов к ученым во многих случаях отдают феодализмом. Только вряд ли предлагаемые реформы исправят именно эти проблемы. Скорее можно ожидать дальнейших шагов по «оптимизации» в виде слияний и сокращений. Академикам-то уже обещано «отступное» – в защите нуждаются прежде всего «рядовые» учёные, на которых наука держится в куда большей мере, чем на грандах с толстыми академическими эполетами.

Можно согласиться с тем, что управление собственностью – не дело ученых. Но в условиях недофинансирования в нашей стране науки и образования финансово-хозяйственная деятельность институтов РАН и других академий – единственный способ сохранить свою самостоятельность и независимость от прихотей властей и экономической конъюнктуры. Вероятно, именно эта несвойственная ученым деятельность позволила академической науке выжить в суровых российских условиях.

 

Профсоюз «Университетская солидарность» выражает свою солидарность с товарищами из Профсоюза работников РАН и заявляет о своей готовности принять совместное с ними участие в акциях по защите российской науки от разрушительных действий правительства.

Мы призываем сотрудников учреждений государственных академий организовываться в защиту своих прав и интересов, требовать демократизации структур управления академиями и академических институтов, включаться в разработку альтернативных проектов реформ в интересах науки и общества, а не корыстных интересов чиновников и крупного капитала.

Мы требуем от Правительства Российской Федерации отозвать законопроект из Государственной Думы и организовать его общественное обсуждение в соответствии с установленным порядком.

 

г. Москва                                                                                   1 июля 2013 г.

 

Comments are closed.