Заявление Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» о «ректоргейте»

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы

«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

Заявление Центрального совета профсоюза

О «РЕКТОРГЕЙТЕ»

 

Опубликованные на сайте Минобрнауки «Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей подведомственных Минобрнауки России высших учебных заведений, а также членов их семей за отчётный финансовый год с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года» (http://xn—80abucjiibhv9a.xn—p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3432) заставляют нас выступить с данным заявлением.

Глядя на этот Список, (в котором, впрочем, указаны только задекларированные доходы и собственность, зарегистрированная только на супруга и детей) можно констатировать, что система высшего образования сгнила и нуждается в очень серьезных изменениях! Преподаватели и общественность теперь могут воочию увидеть соразмерность/несоразмерность вклада ректора конкретного вуза в жизнь своего вуза (в том числе, и его вклад в размер зарплат преподавателей) и  размеров его дохода. Заметим тем, кто указывает на «интерес» министра Д.Ливанова и предлагает не обсуждать эту проблему, — это странная позиция. Ведь проблема «ректорского сребролюбия» посреди собственных полунищих преподавателей, этическая проблема «пира во время чумы» — существует и существовала задолго до Ливанова. Тем не менее, отметим, что власть и Фурсенко (отчасти и Ливанов) несут немалую ответственность за эту ситуацию в вузах, десятилетия не реагируя на происходящее!

Информация из этого списка — это моральный приговор многим ректорам, жирующим за счет своих полунищих преподавателей! Мы категорически против того, чтобы мазать черной краской всех подряд, т.к. везде и всегда есть достойные люди. Пусть сами коллективы и общественное мнение определяют, кто потерял доверие, а кто достоин остаться руководить своими коллегами! Ясно одно, моральное право быть руководителями немалая часть ректоров потеряла окончательно и бесповоротно!

Они должны уйти! Пусть их увольнения требуют коллективы их вузов, которые они годами бессовестно «доили»! Пусть Минобрнауки выполнит волю преподавательских коллективов и уволит тех, кого потребуют коллективы! Если Д. Ливанов и Минобрнауки собираются к 1 сентября сократить 30 процентов преподавателей (вина которых в чем-либо не доказана), то, может быть, пора им честно признать, что в неэффективности многих вузов виноваты часто некомпетентность и жадность ректоров и вузовской верхушки! Неважно как, но большинство из них должно покинуть университеты, которые они превратили в свои персональные кормушки и обманули доверие своих коллег и прощения не заслуживают! Найдите в себе смелость покинуть свои посты!

Кроме того, преподаватели и общество вправе потребовать, чтобы ректорский корпус и  руководитель (и члены ) Российского союза ректоров прокомментировали бы этичность такого вопиющего разрыва между доходами ректоров и полунищенскими зарплатами преподавателей! Минобрнауки должно отправить в отставку ректоров по требованию своих  коллективов, утративших доверие в и моральное право быть их руководителями?

Считаем, что сейчас общество и преподаватели вправе потребовать установления потолка совокупных доходов ректоров вузов!

Считаем, что сейчас общество и преподаватели вправе потребовать отмены недавнего указа, в котором зарплата ректоров ряда вузов не лимитируется!

Обращаемся к этим нескольким ректорам, включая ректора МГУ и председателя Российского Союза ректоров — откажитесь от этих привилегий, не подавайте дурной пример своим коллегам-ректорам! Этим шагом Вы заслужите уважение своих коллег-преподавателей, что не менее важно, чем деньги! Мы поддерживаем поступок ректора МГУ отдавшего три своих госпремии студентам!

Вне всякого сомнения – наше высшее образование прогнило насквозь и сменой ректоров тут не обойтись! Нужно менять многое в системе! Главное — нужно сделать преподавателя и студента главными фигурами в вузе, чтобы на них работала вся вузовская вертикаль, а не наоборот! И нужно сломать феодальные порядки в вузе, преподаватели не крепостные у вузовского начальства!

Наш профсоюз предлагает радикальные изменения всей вузовской системы – http://unisolidarity.ru/?p=471 Эти изменения касаются и вопросов оплаты труда преподавателей и вузовского руководства: «Увеличение заработной платы преподавателей вузов, которая при нагрузке в одну ставку не менее чем в два раза должна превышать среднюю по экономике. При этом зарплату профессорско-преподавательского состава следует определять на основе базовой ставки и без учета окладов административных работников. Мы выступаем за отмену так называемой «отраслевой системы оплаты труда» как подрывающей профессиональную солидарность и делающей преподавателя зависимым от руководства. Система и размеры оплаты труда должны определяться при участии представительных организаций профессорско-преподавательского состава. При этом тарифная (гарантированная) часть оплаты должна составлять не менее 70 % всего объёма заработной платы. Мы считаем необходимой скорейшую разработку — при участии свободного профсоюза и вузовской общественности — солидарной системы оплаты труда преподавателей, учитывающей уровень квалификации, реальной нагрузки, качества работы. Такая система должна быть направлена на реализацию в высшей школе принципа «равная оплата за равный труд» (в том числе для совместителей и почасовиков) и обеспечение двух функций заработной платы: воспроизводственной – на это должен быть ориентирован базовый (тарифный, гарантированный) уровень оплаты, позволяющий удовлетворять материальные, профессиональные и духовные потребности преподавателей – и стимулирующей (стимулирующие выплаты, премии и т.п.). Такая система позволит взять то лучшее, что было в Единой тарифной сетке, не воспроизводя ее недостатки, и свести к минимуму произвол начальства в определении совокупного размера зарплаты преподавателя.

Должна быть обеспечена прозрачность системы оплаты труда – к заработной плате неприменимо понятие «коммерческой тайны». Заработная плата руководящего состава учреждений высшего профессионального образования не может более, чем втрое, превышать уровень оплаты преподавателей.

Поэтому мы выступаем за отмену постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов», которое создает серьезные диспропорции в оплате труда работников образования, разрушает профессиональную солидарность, порождает откровенную социальную несправедливость, предоставляет неограниченные возможности для всевластия и произвола вузовской бюрократии».

На наш взгляд, для российских вузовских преподавателей сегодня наступил «момент истины» — если они даже в условиях уже начавшихся увольнений и такого бесстыдства со стороны собственного вузовского начальства не начнут протестовать, то независимого преподавательского сообщества в России никогда и не будет !

Comments are closed.