Без самоорганизации реформа не получится

Вузовское сообщество крайне нуждается в низовой самоорганизации, за которой должны следовать попытки сообща добиваться у государства необходимых для высшей школы преобразований.

О ситуации в РГГУ

Публикуем ряд материалов, посвященных описанию и анализу ситуации в РГГУ: заявление первички «Университетской солидарности», отчет о проведении «коммуникативной площадки» с руководством РГГУ в апреле 2013 года и ряд аналитических записок: о годичных контрактах, об эндаументе, об учебной нагрузке.

Наши УНИВЕРСИТЕТСКИЕ глупости (Удмуртский Госуниверситет)

 Публикуем текст члена  Центрального Совета нашего профсоюза Марка Опарина, основанный на наблюдениях за жизнью своего университета и написанный  под впечатлением от С.Бранта и его «Корабля дураков».

Как выбрать хорошего ректора?

Профессор Воронежского государственного педагогического университета Александр Могилев, открывает свою авторскую колонку статьей о роли ректора в жизни университета.

«Что день грядущий нам готовит?» И как с этим бороться?

Глава Минобразины Дмитрий Ливанов вновь нас всех «порадовал», заявив 7 мая на совещании Владимира Путина с министрами о своих планах к 1 сентября текущего года сократить 30 процентов вузовских преподавателей

Английскими коллегами создан сайт «UNIVERSITY SOLIDARITY RUSSIA»

Нашими английскими коллегами создан сайт поддержки нашего профсоюза UNIVERSITY SOLIDARITY RUSSIA, где переведены документы нашего профсоюза. Цель сайта —  информировать английских коллег о нашем профсоюзе, поддержать нас и помочь в налаживании контактов. Благодарим наших коллег за помощь и за проявленную солидарность!  

Радиопередача «Классный час» на Радио Свобода, посвященная Учредительной конференции профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность»

Почему «несуществующее сообщество» преподавателей российской школы решило объединиться? Сможет ли профсоюз исправить ошибки системы образования?

Пора сиять заставить заново!

Уважаемые коллеги, простите, давно не писала, забросила свою колонку. Причины прошу считать уважительными: аккредитация в университете (сами понимаете, чем это оборачивается для преподавателей), далее, по результатам аккредитации, в целом успешной, — слияние кафедр, дамоклов меч сокращения ставок и соответствующая атмосфера в вузе.